返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

韩长赋在金融服务农业现代化高峰论坛上指出推动农村金融服务创新实现农业现代化与农村金融共赢发展

分享到:
2017-09-25 11:51:54 责任编辑:manadmin 来源:农业部新闻办公室 浏览次数:

    本网讯  9月22日,金融服务农业现代化高峰论坛在京举行。农业部部长韩长赋出席论坛并发表主旨演讲。韩长赋强调,贯彻落实习近平总书记在今年全国金融工作会议上的重要讲话精神,深入推进农业供给侧结构性改革,要进一步完善农村金融服务体系,推动农村金融服务创新,实现农业现代化与农村金融共赢发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    韩长赋指出,党中央、国务院高度重视农村金融工作,各部门各机构贯彻落实中央决策部署,采取积极有力措施,农村金融的服务能力和水平有了明显提升。当前,我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,农业发展进入转型升级的关键时期,农业比以往任何时候都更需要金融。加快推进农村金融发展,对构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进“四化同步”具有重要意义。
  韩长赋指出,农业是国民经济的基础,事关十几亿人的温饱,事关亿万农民的生计,涵盖一二三各个产业,金融服务农业现代化是金融服务实体经济的重要领域,要推动金融资源更多地向“三农”倾斜;金融服务仍然是农业现代化建设的“短板”,贷款难、贷款贵、保险少问题还比较突出,要坚持问题导向,加大金融投入;金融服务农业现代化不仅要讲经济性,还要讲社会性,发展农村金融不能只看经济效益,还要考量社会效益,服务农业就是服务社会,就是支持经济社会发展大局;农村金融要多接乡土气,既要持续推进农业信贷、担保、投融资等方面产品服务创新,也要强化机制创新,将补贴政策与金融工具结合使用;金融服务农业现代化要特别关注新型经营主体和适度规模经营,引领带动现代农业生产方式转变;农业供给侧结构性改革给农村金融带来新的发展机遇,金融机构要在推进农业现代化进程中赢得自身发展优势。
  韩长赋指出,做好金融服务农业现代化这篇大文章,贵在坚持,要扎根农村、服务农民,有足够的耐心,久久为功;胜在实践,要大胆创新,大胆实践,超前布局,抢占先机;赢在互惠,农村金融要姓农、为农、惠农,与农民同壮大、与农业同发展、与农村共繁荣。

    论坛由农业部副部长张桃林主持。相关政府部门、金融机构、专家学者以及新型农业经营主体等各级代表共200余人参加。中国银监会、证监会、保监会、财政部和吉林省、安徽省的相关负责同志,中国邮政储蓄银行、中国人民保险集团股份有限公司、大连商品交易所主要负责同志,全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵,著名经济学家周其仁、汤敏,在论坛上发表演讲。论坛期间,农业部发布了“金融支农创新十大模式”,启动了“农业部新型农业经营主体信息直报系统”。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000