返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

南溪区构建四个平台推进生态白酒园区建设

分享到:
2017-12-13 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业局 浏览次数:

    

    为认真实施市委市政府“建设现代特色强市”工作部署,南溪区紧紧围绕“巩固白酒品牌、建设产业园区”这一目标,直面当前“三农”工作体制机制问题,以改革创新方式开展“四个平台”建设,为构建现代农业生产体制和经营机制进行大胆尝试,取得了初步成效。
    一、深化“三权”分置改革,构建规模经营合作平台,着力推进农村土地集约化经营。
    规模经营是现代农业最基础的必要条件,在当前农业比较效益低下、主体积极性严重缺失的条件下,如何盘活农村土地经营权是一个亟待破茧的难题。南溪区委、区政府在完成土地确权登记的基础上,通过组建国有性质的南溪区溯源农业投资开发公司,以实施生态白酒产业园区建设为抓手,集中成片向农民流转土地经营权,在对土地进行规范改造基础上,按照统一种植制度、统一技术标准、统一农机服务、统一收购产品和分区核算效益的“四统一分”方式,组织当地农村劳动力成立生产作业组,构建起“园区+龙头企业+生产作业组”这一现代农业新型生产经营模式。这种模式以园区为载体、企业为龙头、以生产作业组为组织形式,把农民转变为农业工人开展现代农业生产经营,解决了规模经营与小生产之间的矛盾,促进了园区建设。截至目前,南溪区分别以400-690元/亩的费用,向长兴镇、仙临镇共五个村32个社成片流转土地3000亩,已发动组建3个作业组进行具体经营和管护作业。
    二、深化农业建设项目整合,构建财政资金投资平台,着力集中建设高标准农田。
    随着国家对农业的投资力度加大,近年来全区分年度来源于国土、财政、发改、交通、水务、农业等部门的农业建设项目投资均在1.8亿元以上,由于投资建设内容和部门工作重点的不同,往往出现项目分散、标准不一、联动性和互补性不强的现象。为此,南溪区通过成立宜宾市南溪区财源公司,对全区农业项目投资进行归口整合,优先保障溯源农业投资开发公司对白酒生态园区建设投资的需要,力求按照“一步到位”方式集中连片开展“田网、路网、水网”配套建设。2017年,南溪区财源公司共整合农业项目资金7500万元,用于完成园区3000亩酿酒专用粮基地及观光配套设施建设。目前已完成投资3000万元,已建成高标准酿酒专用粮基地3000亩。
    三、深化农业装备能力建设,构建农业社会化服务平台,着力提升农业生产经营效率。
    当前,生产效率是农产品尤其是粮油产品市场竞争的关键所在,机械化成为农业现代化的重要标志。宜宾以丘陵山区为主,主体规模较小,土地分布零碎,适度规模发展严重不足,农机社会化组织因缺乏市场而发展缓慢,规模经营也因得不到高效服务而受到制约。南溪区由溯源农业投资开发公司牵头,率先成立农机服务队,为各生产作业组提供机耕、机播、机管、机收等全程机械化作业服务。这既为当地农民踊跃参与园区分区分片管护经营创造了条件,也为加快培育现代农业经营主体奠定了基础。截至目前,溯源农业开发公司已投入农业装备资金160万元,购置大(中)型耕整机、播种机、收割机以及管护机械21台(套),现已具备为10000亩耕地开展全程机械化作业的能力。

    四、深化农业经营体系改革,构建农产品经营平台,着力实施产加销共同体建设。
    实施农业供给侧结构性改革,要求各地在资源配置中找准产业定位,在需求市场中抓住质量安全。南溪区通过总结区域优势产业项目,决定以建设生态白酒产业园区的形式,将白酒、豆腐干、菜籽油三类农产品加工企业同溯源农业开发公司结合为产业“共同体”,由需求企业按“优质优价”原则向溯源农业开发公司订购产品,溯源农业开发公司以“酿酒专用粮—油菜”轮作模式建立原料基地,适用绿色生产技术统一组织生产,采取分类定价方式进行收购。2017年溯源农业开发公司按5.0元/公斤的价格收购糯红高粱5880吨,实现利润120万元;现已落实2018年油菜籽需求订单5000吨、糯红高粱需求订单17500吨。目前42900亩油菜播栽工作已基本结束。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000