返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

高县探索粮经复种模式, 高粱铺就致富路

分享到:
2018-05-23 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:高县农业局 浏览次数:

    

    “万站,为什么这个高粱发芽率低,苗子不好?”   
    “估计是地下虫害,建议用敌杀死喷雾……”
    近段时间,正值高粱移栽时期,笔者在高县沙河镇二七村的菲诺柠檬种植专业合作的高粱种植基地上,看到十多个村民正在翻土和平整土地,为高粱幼苗移栽进行准备,县农技站站长万从平正在为村民们提供技术指导。
    据悉,高县农业在着力推广新品种、新技术、新模式、新机具、新机制“五新”技术的同时,探索粮经化复种模式,实现种养结合,以短养长,使农业生态化、种植利益最大化。
    走进千亩柠檬基地深处,笔者看到,在一排排整齐的柠檬树间隔处,一列列高粱整齐排列,延伸至基地的尽头。
    从2017年底,县农业局组织农技人员多次到柠檬基地考察,通过对地形、土质、供水条件的分析,认为基地通风条件好,将柠檬和矮秆高粱采取“高低结合”的方式套种,不仅把作物间的竞争关系变成了互补关系,而且高粱的亩产量也能增加。
    全程技术指导,确保种植高产高效
    “今年开春以来,雨水较少,天气干旱,我县选择了抗旱抗寒性强的“机糯1号”作为主推高粱品种,并从育苗、移栽、管理等为种植户提供全程技术服务,确保高粱增产、农户增收”高县农技站站长万从平告诉笔者。
    今年全县种植高粱3.5万亩,大力推广高粱、柠檬粮经复种模式,通过集中育苗、统一移栽管理,配套实施地膜覆盖、配方施肥、统防统治、绿色防控技术确保高粱高产高效;推广适合当地机械作业的微耕机、收割机等小型、轻便农用机具,推动耕、种、收全程机械化、高效化发展。
    从3月1日开始,县农业局安排技术人员深入高粱种植主产区沙河镇、胜天镇、四烈乡、潆溪乡开展技术培训、指导农户进行高粱种植。目前,全县共出动技术人员30余人次,开展技术培训10余期,培训指导农户500余人次,印发技术资料1000余份,现已全面完成育苗移栽。预计今年全县高粱产量3500余吨,实现种植收入1400万余元。
    “订单”保底收购,消除农户后顾之忧
    “现在政策好了,我们的种子都是免费送的……”一位村民告诉笔者。为探索粮经复种发展,增加百姓收入,高县通过政府引导,大力推广“公司+专合社+农户”的订单种植模式,以凯华农业公司为适度规模经营主体,五粮液有机农业有限公司为收购主体,与种植户签订协议,约定保底收购价为每公斤4元,切实消除农户种植后顾之忧。
    “种植高粱比种植玉米划算,县上派技术人员来指导种植,还引导我们与五粮液集团签订合同保底价收购,今年我流转了6000亩土地来种植高粱,预计产量1200余吨,柠檬亩产750公斤,实现收入4530万余元。”高县沙河镇菲诺柠檬种植专业合作社负责人告诉笔者。
    推广粮经复种模式,是增加农民收入,推动乡村发展的重要抓手,也是高县农业供给侧结构性改革的创新探索。下一步,高县还将着力于“接二连三”,即在高粱收割后种植油菜等经济作物,既发展了油菜籽加工第二产业,又可打造以休闲观光为主的近郊旅游,提高单位土地产出率,提升农业综合效益。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000