返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页农产品加工

柿果巧脱涩 口感风味佳

分享到:
2018-12-29 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:农业科技报 浏览次数:

 如何将柿果内可溶性单宁变为不可溶性,使人感觉不到涩味,对涩柿品种脱涩的主要方法有以下几种:

  温水法 即用草帘围护大缸保温,将柿果浸入40左右的温水中,保持水温,经1024小时即可脱涩。此法可使柿果保持原有硬度及脆度,且果色鲜亮。

  石灰水法 将采收后的柿子浸泡于用生石灰刚配好的4%的石灰水内,约23天即可脱涩。此法脱涩的柿果鲜脆可口。

  鲜果混存法 100公斤柿果与35公斤苹果、梨等分层相间,置于密闭容器中,利用鲜果呼吸放出的二氧化碳及乙烯催熟,35天柿果变软脱涩,色泽艳丽,风味佳。

  乙烯利法 0.25‰乙烯利水溶液喷酒在已成熟、即将采收的柿果上,或将采收的柿果盛于筐中,直接浸入上述溶液中3分钟,经37天,即可软化脱涩。

  二氧化碳法 把涩柿装入密闭的容器中,注入二氧化碳气体(最适宜的脱涩浓度为70%),如果密闭容器带有压力计,注入二氧化碳气体后,可使其压力为0.71.2kg/cm2。此法具有脱涩快、脱涩数量多、果实脆而不软和耐贮运等特点,在1525温度下,经23天后就能脱涩。

  酒精法 将采收后的柿子分层放入密闭的容器中,每层柿子果面均匀喷洒一定量35%的酒精(最好加入适量醋酸)或白酒,装满柿子后密封,在1820条件下56天即可脱涩。

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000