返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页农事指导

翠屏区油菜霜霉病菌核病发生预报及防治(2019年植保情报第一期)

分享到:
2019-03-08 00:00:00 作者:袁成刚 责任编辑:manadmin 来源:翠屏区农林畜牧局 浏览次数:

一、发生趋势

油菜霜霉病、菌核病是我区油菜生产上的主要病害,油菜各生育期均可危害。据我站近期在辖区各镇的田间调查显示:油菜霜霉病发生较普遍、程度较轻;菌核病零星发生、有病株团。根据当前油菜病情发生情况、油菜种植布局,结合天气预报等综合分析,预计今年我区油菜霜霉病中等发生、菌核病为中等发生,局部田块(尤其是往年发病的连作田)偏重发生。各地应加强田间调查,掌握本地实际情况,及时指导农户进行防治。

二、防治措施

1、农业防治

开好排水沟,保持土壤通透性良好,改善株间通风透光条件,减轻发病;及时摘除下部老黄脚叶、病叶,移除病株,防止病菌蔓延;实行稻油轮作或旱地油菜与禾本科作物进行两年以上轮作可减少菌源,减轻菌核病发生。

2、药剂防治

油菜霜霉病:发病初期,75%百菌清可湿性粉剂或锰锌.氟吗啉可湿性粉剂。抢晴天进行防治,隔7-10天一次,连续施药2次。

油菜菌核病:发病初期,可用选用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂或50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂或50%腐霉利可湿性粉剂或40%菌核净可湿性粉剂进行防治。也可在油菜初花期和盛花期各喷施一次药,进行预防。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000