返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页今日聚焦今日聚焦

宜宾县:“致富树”、“养老树”在仙源村落地生根

分享到:
2018-06-01 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾县农业局 浏览次数:

    

    “你们要精心管理,不要让你们的果树成为风景树,要让他们成为致富树、养老树......”,“龙虾的繁殖最好实行‘一夫二妻制’,也就是一只公龙虾,配两只母龙虾”王场镇仙源村村公所会议室里两位专家正在用通俗易懂的方式向前来培训的村民授课。
    5月25日,宜宾县非贫困村第一农技巡回服务小组组长杨溢根根据前期对贫困户和种养殖大户的走访,了解到他们对种养殖产业中的葡萄种植和龙虾养殖技术十分渴求,于是在仙源村村公所组织召开了2018年仙源村龙虾、葡萄种养殖技术培训会。为让培训达到预期效果,还特邀了宜宾县畜牧水产局高级工程师袁昌兵和宜宾县农业局高级农艺师钟小江进行理论讲解和现场指导。
    在培训会上,袁昌兵就水稻品种的选择、施肥、除草等田间管理与龙虾的关系、水的管理对龙虾的影响、水稻用药和龙虾养殖的防病治病、水稻收割方式对龙虾的生长的影响、小龙虾的习性等进行了详细讲解。钟小江就发展水果品种与土壤气候的关系、果园建设所需的资金投入、规模化种植与零散种植效益的对比、果园管理的技术要领与村民进行了分析。在培训过程中,第一农技巡回服务小组还向参训人员免费发放了稻田养殖小龙虾的田间管理等相关技术资料。在理论培训结束后,为让培训人员直观了解果园管理的技术要领,大家还在炎炎烈日下来到葡萄种植大户的果园,听钟小江现场讲解。在现场讲解过程中,仙源村杉树队种植紫秋葡萄的种植大户郑华焦急地邀请钟小江要到他的果园看看。钟小江等一行马不停蹄继续前往郑华果园,仔细查看病因,并为之开出“重施肥、再治病”的良方。

    宜宾县非贫困村第一农技巡回服务小组自去年开始进村服务以来,主动协助负责的非贫困村编制产业扶贫规划、因户施策指导入户指导方案、大力培养种养殖示范户、积极培育农民合作社等经营主体、加大农机农技和养殖技术培训。(撰稿人——宜宾县农业局   郑琦)

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000