返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页今日聚焦今日聚焦

叙州区争创国家级出口茶叶质量安全示范区出成效

分享到:
2018-09-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:叙州区农业局 浏览次数:

 一是基地规模不断扩大。通过“公司(或茶专社)+基地+茶农”等方式,在蕨溪、龙池、商州、泥南等乡镇建立天宫茶海万亩高山有机茶基地,在观音、隆兴、古柏、泥溪等乡镇建立越溪河流域早茶区,在双龙、复龙等乡镇建立蟠龙湖生态茶区。目前,全县茶叶基地发展到21.5万亩,其中通过有机认证基地733.5亩;出口茶叶质量安全示范区基地11万亩。

 二是品牌效应逐渐显现。与宜宾职业技术学院等院校合作,开展茶叶系列技术开发合作,注册“叙州春”等商标30多个,同时在成都茶叶博览交易会上,盛世香茗、亚琴、天宫翠绿等在成都茶博会上荣获金奖,茶叶品牌知名度、市场占有率大幅度提升。

 三是加强质量管理。制定完善辖区内行政执法规范、农业化学投入品管理规定等相关管理制度,对示范区内的农药经营商家实行登记备案管理,对高毒、高残留、禁限用农药实行了定点销售,在10个重点产茶乡镇建立了“茶园用药专柜”。我区将示范区内7家出口茶叶企业及专合社全部纳入四川省农产品质量安全追溯系统平台管理,区农业局加强对入驻企业进行指导,各入驻企业在管理平台上及时如实地录入茶叶产地环境、种植、修剪、农业投入品采购使用、病虫草害防控以及茶叶采收、加工、检测、运输、销售等信息。

 四是出口创汇增量明显。全区以绿野农业公司、天宫茶业公司、鑫绿茶叶公司为主的茶叶自营出口市场不断拓展,由原来出口市场仅为国内大中城市地区,现已拓展至欧盟等市场,出口数量倍增。直接出口由2017年的5800美元增长到今年的35850美元;供货出口由2017年的2.4吨增加到10.2吨,实现销售收入25万余元,综合效益明显提升。 (撰稿人:叙州区农业局农安股-李俊平)

                                 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000