返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

珙县强化制度建设,规范农药市场监管体系

分享到:
2019-01-04 00:00:00 作者:黎均丽 责任编辑:manadmin 来源:珙县农业局 浏览次数:

进一步规范我县农药市场经营秩序,加强禁限用农药监管,保障农产品质量安全和农业产业安全,珙县农业部门创新机制,不断强化和优化农药市场监管体系建设。

一、压实责任主体,凝聚工作合力

作为全县农药经营监督管理的主管部门,珙县农业局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、植保植检站和农业行政综合执法大队人员为成员的农药经营监督管理领导小组,并通过“双安、双创”工作的推进与食药局、县工商局、县质监局等部门协助配合进一步强化全县农业投入品经营主体责任,极大的提高了我县农药经营监督管理力度,有效的确保了组织到位、领导到位、责任落实到位

二、创新工作方式,强化监管实效

   一是宣传培训多元化。通过微信、短信、QQ群等平台,大力宣传《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》等法律法规;组织农药经营户开展专题培训,请专家进行主题宣讲,进一步规范农药经营行为;通过科技下乡、法制宣传、农业技术培训等方式,讲解农资辨别技巧、科学选购农资方法、农产品质量安全生产等相关知识,增强农业经营者守法意识,提高农民维权意识。2018年,珙县累计开展专题宣传培训4次、培训500余人次,发放宣传资料1000余份。二是平台监管标准化。借助信息化手段,积极构建“互联网+农业投入品监管”新模式,投入50多万元资金,建立集视频监控、电子账单、二维扫码于一体的珙县农业投入品监管平台。首批15家农资门店共安装27个摄像头,监管人员可以通过电脑、手机等终端实时监督农业投入品门店经营过程,实现远距离巡查和可视化监管。2018年我县新增35家农资店入驻平台,平台实现了全县所有乡镇全覆盖。三是“拉网式检查”常态化。坚持日常监管与重点农时重点监管相结合,保持检查工作常态化。主要从农药的安全性、规范性、禁限农药以及无证经营行为等方面进行检查。2018年,共出动执法人员158人次,检查农药市场17个乡(镇)100余户农药经营户,发出责令整改通知书16份,办理违法经营劣质农药案件10件。

三、以经营许可为抓手,规范农药市场秩序

为了开展好《农药经营许可证》的颁证工作,珙县农业专门成立了领导小组和审查小组,严格对照有关规定组织开展办证工作,整个办证过程做到办证公开、严格规范、逐户核实、集中评审、限时办理。截止目前,全县巳完成农药经营许可证审核和颁证74户,设立分支机构6户;符合申请限制使用农药经营许可的4户经营者已按省厅要求程序进行了核实,并上报了相关资料。通过这次办证,进一步规范了农药经营行为,乱摆摊、乱设点,食品和农药混卖、无证经营等行为得到有效整治,农药经营门市得到有效规范。

四、制度上墙、强化管理

  在办理农药经营许可证时,将《农药管理条例》、《农资经营台账制度》、《农业投入品安全合理使用制度》等相关农药法律法规、经营制度、经营承诺等10个管理制度上墙,积极引导和督促农药经营者强化行业自律意识,规范行为,强化了市场监管和群众监督。
  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000