返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

叙州区狠抓项目管理 农村能源专项扶贫建设取得新成效

分享到:
2019-01-04 00:00:00 作者:赵汝文 责任编辑:manadmin 来源:叙州区农业局 浏览次数:

  2018年,我区农村能源建设坚持“因地制宜、科学规划、多能互补、综合利用、讲求效益”的原则,突出脱贫攻坚这个中心,强化沼气工程建设、“三沼”综合利用、户用沼气管护和沼气安全生产管理,农村能源建设取得新成效,农村人居环境进一步改善,农村能源事业持续健康发展,为农业绿色发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。

  一抓沼气项目建设管理,推动沼渣沼液综合利用。一是加强沼气工程项目建设管理。一是大力在贫困户中开展农村户用沼气建设。由区财政安排160万元项目配套资金用于农村户用沼气池建设(目标任务800口),主要支持贫困户异地搬迁、D级危房改造和面源污染治理,现已完成400口的建设任务,完成投资320万元。二是区财政将给予项目建设补助资金19.40万元,在孔滩镇的东林村新建养殖场沼气工程1处,并对周边约20户农户供气,项目建成后可实现50头肉牛粪污处理能力。三是大力开展“三沼”综合利用。在复龙的松峰村、孔滩镇的东林村,围绕沼气工程建设,积极开展沼渣、沼液综合利用,实施有机肥替代化肥行动,推广“规模养殖+沼气工程+种植”种养循环农业模式,建设完成种养循环农业示范基地1个,提高农产品质量,增加农产品附加值,实现农业绿色、高效、快速发展,示范带动基地周边贫困户循环农业发展。

  二抓户用沼气建设管理,带动农民增收节支。因地制宜引导贫困农户新建农村户用沼气池。2018年叙州区政府安排本级财政资金对建池农户每口补助2000元,现已完成400口建设任务,为贫困农户节支增收做出了积极贡献。

  三抓农村能源安全生产管理,全面防范安全事故。加强农村沼气安全生产管理。开展安全专项检查52次,发放安全宣传资料15000余份,对检查中发现的问题进行了整改。2018年全区未发生农村能源安全生产责任事故。

  四抓多能互补,提升新能源利用水平。抓好农村沼气建设项目的同时,坚持走多能互补、综合利用、多元化发展路子,通过示范带动,加大秸秆资源化利用、太阳能利用推广力度,做好生活污水净化沼气工程管理工作,拓展农村清洁能源供给渠道,提高清洁能源利用率,提升新能源利用水平。

  五抓农村能源宣传培训,提升管理和服务水平。切实加强农村能源从业人员特别是脱贫攻坚责任人员的教育、培训。2018年全区参与农村沼气安全生产大培训达1250人次,有效提高升农能系统干部职工队伍的管理和服务水平。
  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000