返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

全力以赴发展县域经济 加快建设活力宜宾

分享到:
2019-01-08 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾日报 浏览次数:

  县域经济是富民强市的底部基础,是宜宾加快建成全省经济副中心的关键所在。
  过去一年,我市县域经济持续快速发展,预计GDP超过100亿元的区县达9个,一般公共预算收入超过10亿元的区县达3个。
  2019年,宜宾将如何全力以赴发展县域经济,加快建设活力宜宾?市“两会”上,人大代表、政协委员结合自身实践,围绕政府工作报告展开热烈讨论。
  明确目标 科学论证
  推动县域经济良性发展
  夯实底部基础,加快发展县域经济。如何从根本上改变宜宾“市强县弱”的局面,推进县域经济协调发展?
  政府工作报告指出,围绕建设一批全省县域经济强县目标,开展县域经济三年攻坚,督促各区县对发展现状、资源禀赋、发展潜力进行科学论证,把自身放在全省、全国同类型地区中去比较,比质量、比总量、比速度、比潜力、比措施,制订完善县域经济发展规划和年度计划,确保县域经济尽快步入良性发展轨道,在全省排名明显提升。
  市政协委员曾兴中建议,市上应邀请相关专家团队来宜宾,一个县一个县地进行调研,了解县域经济症结所在,分析短板在哪里、突破口在哪里,以便更好地促进县域经济发展。
  “随着全市经济社会快速发展,报告里一针见血地指出,区强县弱的情况没有解决,要共同发展才能实现加快建成全省经济副中心的目标。”来自筠连县代表团的市人大代表李勇建议,加大“三大统筹”,一是统筹研究十个区县优势产业,分类出台相关支持政策;二是统筹县级融资平台,为县国资公司融资提供担保,解决县上发展的资金瓶颈;三是统筹人才使用,采取市引县用的办法,助力边远县发展。
  “政府工作报告对2019年工作部署思路明确,有针对性、措施有力,对发展县域经济作了详细工作部署,为区县抓好各项工作指明了目标和方向。”市人大代表李康说,区县将迎来新一轮发展机遇。李康表示,高县要在构建现代产业体系上下功夫,持续巩固提升传统优势产业,积极打造全省茶叶、蚕桑产业第一县,加快培育“4+4”产业集群,依托“原山原水原生态”自然生态本底优势发展全域旅游;在巩固提升脱贫成果上下功夫,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来;在深化改革扩大开放上下功夫,坚持以改革增动力、以开放添活力;在纵深推进全面从严治党上下功夫,始终坚持党建引领统揽发展全局,全面深化“心连”党建行动,加快建设全域争先党建示范县。
  挖掘特色 农旅融合
  建设美丽宜居乡村
  深入推进乡村振兴战略,绘就乡村发展新画卷。去年,我市乡村振兴方面,基本建成“乡村振兴战略示范工程”11个。
  政府工作报告指出,深化“百镇建设行动”,高标准建设特色小城镇。在市政协委员潘大方看来,经营业态应该新型化。要通过创新业态,实现农村一、二、三产业融合,实施乡村旅游,把田园变为公园、把农房变为客房、把耕作变为体验,绿色发展,农耕文明,把美丽乡村变为粮食库、调节库、休闲库、文化体验库。
  “大目标催生大思路、大思路谋划大格局、大格局需要大担当、大担当才有大作为。”市人大代表罗才源感到很振奋,特别是政府工作报告提到的宜宾“现代产城”“区域大城”,战略意识和前瞻性都很强,建议发展特色农业要有大企业的带动,要加强招商引资力度,把农业龙头企业引进来,促进县域经济发展。要注意产业之间的关联性,挖掘和发展特色农业产业和绿色旅游产品,抓实重点产业,做大做强。

  政府工作报告指出,健全城乡融合发展体制机制,扎实做好人、地、钱“三篇文章”,鼓励引导各类人才和资金返乡创业。
  市人大代表李刚建议,探索乡村振兴模式创新,在现行体制下研究解决多元投入的问题,把更多的城市资本引入到农村去,多元解决农村发展投入不足等问题。充分发挥农民主体作用,调动农民积极性,提高农民素质。
  市政协委员刘勇表示,乡村振兴应分轻重缓急,应立即着手农村面源污染治理,遏制农村生态环境进一步恶化,保证村民身体健康。同时,培育农业新型经营主体,着手打造星级农业专合社、农业龙头企业,通过农特产品种植流转土地,解决土地撂荒问题,恢复土地生态功能。培养新型农民,助推乡村振兴建设。
  大力发展文化旅游经济,宜宾将深入挖掘红色文化、民俗文化和竹文化、酒文化、茶文化等特色文化,推进文旅融合发展。市人大代表贾利华表示,长宁县将结合实际,大力发展现代竹产业、竹生态文化旅游业、绿色食品加工业三个百亿特色产业;狠抓项目投资、开放合作、环境营造三个关键;争做绿色发展、现代竹产业、竹生态文化旅游业排头兵。
  政策扶持 合理引导
  助力民营经济加快发展
  去年,宜宾进一步放宽民营企业准入条件,新增民营企业8565户,预计实现民营经济增加值1180亿元、增长9.5%,占GDP比重达58%。
随着全省民营经济健康发展大会的召开,给予了民营企业家极大的鼓舞,令他们感受到民营经济发展的春天已经到来。
  政府工作报告指出,全面落实国家关于民营企业、小微企业扶持政策和省“民营经济二十条”,制订出台民营经济扶持政策,毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济健康发展,新增民营企业7000户,民营经济占GDP比重提高到58.5%。
  “政府工作报告客观全面,给全市人民交了一份满意的答卷,2019年计划振奋人心。”市人大代表胡宇芸建议,创新政府管理和运行机制,提升服务市场、服务企业能力;更加关注民营经济,优化民营企业发展环境。
  市政协委员肖金虎认为,加快民营经济发展,要营造良好的营商环境,培育公平、公正、合理的市场竞争和市场主体,对国企和民企一视同仁,引导长期在宜宾从事生产经营活动、注册不在宜宾的民营企业在宜宾注册。
  在进一步鼓励创业创新方面,市政协委员魏弟华建议,设立“市长创新奖”,鼓励大家创新;建议形成宜宾市民营经济双月或季度座谈制度,通过建立这样的制度,搭建政企交流平台,让民营企业家可以根据自身情况及时及时沟通,加快发展。
  在市政协委员杨方看来,民营企业存在融资难、融资慢、融资贵的问题,建议市县财政拿出专项疏困解困资金,帮助小微企业解决资金问题,适当降低门槛,扶持实体经济发展;建议市委市政府出台相关激励政策,鼓励金融部门,把“无还本付息”贷款的政策延续下来,解决无过桥资金的困难;建议出台相关政策,鼓励信用等级好的企业,利用纳税的信用等级来贷款;建议金融部门推行限时办结制,简化审批程序。(记者 邓烨)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000