返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

全力以赴深化创新改革 加快建设开放宜宾

分享到:
2019-01-08 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾日报 浏览次数:

  创新改革大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。
  过去一年,宜宾坚定不移推改革、扩开放,发展动能持续增强,一座座科研院校相继建成投用、国有资本市场化运作初见成效、对外贸易快速增长等皆为我市持续深化创新改革增添生动注脚,我市开放型经济水平显著提升。
  改革不停顿,开放不止步。今年的政府工作报告中明确提出,全力以赴深化创新改革,加快建设开放宜宾,两会期间,市人大代表、市政协委员立足本职工作,围绕“加快建设开放宜宾”展开热烈讨论,纷纷谈感受、提建议、谋发展。
  推动科教创新发展
  厚植产业发展根基
  “与15所大学签订了战略合作协议,有11所签订了项目落地协议。四川轻化工大学宜宾校区(二期)、西华大学宜宾校区(一期)、电子科大研究生院宜宾分院建成投用,市科技研究中心加快建设。7所产研院挂牌运行。”政府工作报告提到,过去一年,宜宾科教创新成效突出。
  成绩令人振奋,未来任重道远。
  “宜宾建设大学城为经济发展提供了支持。”  市政协委员周黎军在谈到科教创新成效时建议,对于未来宜宾科教创新发展,要在引进学校时考虑到多层次、多元化,既引进普通本科高校,也要引进高职院校,而且还要引进与培育并重,二者有机结合。
  政府工作报告指出,推进产学研深度合作,加快科研成果转化。
  在市人大代表覃凤清看来,面对新一轮科技革命与产业革命的交互影响,各地都在加紧推进科技创新、教育创新,抢抓发展的制高点,区域之间的竞争表现为科技、人才与教育的比拼。为此,她建议,把科技和教育创新作为抓发展的“一号工程”,补齐短板,把创新贯穿宜宾经济社会发展全过程,以科技和教育创新驱动宜宾步入高质量、高速度发展轨道。与此同时,还要推进产学研深度融合,促进科技成果转化,使科教与经济深度融合。
  “依托四川大学、四川轻化工大学、宜宾学院等高校,加快建设南亚、东南亚和‘一带一路’国家留学生基地。加强与成都理工大学、成都中医药大学、西南石油大学等高校对接合作,确保市科技研究中心投入运营。”仔细研读,逐句勾画,政府工作报告描绘的发展蓝图令市政协委员廖礼华深受鼓舞。在着力打造高等教育软环境,助力大学城建设方面,他建议,每年举行高等教育发展大会,总结经验,谋划发展,同时加强校地、校企合作,使大学智力资源积极服务地方发展。
  在市人大代表罗云看来,“双城”建设取得的成就是宜宾产业转型发展的宝贵资源,就“双城”建设如何进一步服务地方经济发展,他建议,要在推进产学研深度合作方面加大力度,不仅是加大产研院与宜宾企业、产业的紧密融合与对接,而且还要建立起院校配对联系机制,坚持以宜宾产业发展、宜宾企业发展的需求,确定研发项目及经费支持,让院校的研究成果能够在宜宾就地转化,支撑宜宾产业发展。
  提升开放合作水平
  推进高质量发展
  不断提升开放合作水平是高质量发展题中之义。
  过去一年,我市对外开放平台不断完善,四川自贸试验区宜宾协同区挂牌试运行,宜宾港正式获批国家临时开放口岸,保税物流中心(B型)、进境粮食指定口岸运行良好,宜宾综合保税区申报工作有序推进。实施全方位开放合作,深入开展投资促进“百日竞赛”活动,新引进中国中车等世界500强、中国500强企业8户,预计全年实际利用国内市外资金740亿元,实际利用国内市外新兴产业投资220亿元,新签约项目协议总投资1250亿元……翻阅这一摞摞厚厚的成绩单,大家深切感受到对外开放为长江首城经济社会发展带来的勃勃生机。
  “我个人认为,在新一轮开放合作中,宜宾需要设计商品、服务、投资、文化等全方位内容的开放,构建国际化的开放平台,比如水运口岸、航空口岸、综合保税区、自贸区等,加快培育一批竞争力强的国际性企业。”  市人大代表林世全表示,只有实现高水平的开放合作,宜宾未来的道路才越走越宽广,这正是落地落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”决策部署的根本要求。
  过去一年,世界500强企业纷至沓来,进出口贸易一路上扬,宜宾“走出去”成果丰硕。
  市政协委员曹杨表示,目前,全市“一盘棋”格局基本形成,还需抓住“四向拓展”“突出南向”战略机遇等。结合自身工作实际,曹杨建议,未来开放格局应进一步放大、开放平台应进一步拓宽、开放便利的环境上应进一步做优。“要与知名、有影响力的专业行业协会、商会、投资咨询机构合作,实现大产业、大项目、大集群的突破和延伸。”
  推进重点领域改革
  增强内生动力
  改革潮涌,激荡戎州。回眸过去一年,我市深化供给侧结构性改革,“三去一降一补”任务有效落实。国有企业改革不断深化,国有资本市场化运作初见成效。市国资公司融资效能进一步彰显,成功注册80亿元的PPN债券。新兴产业投资基金、乡村振兴基金运营良好……宜宾这座富有改革创新精神的城市,收获累累硕果。
  奋楫新时代,改革立潮头。今年,政府工作报告再次明确“深入推进重点领域改革”,其中便涉及了深化供给侧结构性改革、推进投融资体制改革、深化国有资本授权经营体制改革、深化财税体制改革、深化商事制度改革、推进农村集体产权制度改革、按时完成市县机构改革等诸多方面。对此,市人大代表、市政协委员纷纷各抒己见,提出了自己的意见与建议。
  市人大代表钱锋表示,市新兴产业投资公司作为一个市场化运营主体,洞悉金融政策,在推进投融资体制改革方面,将根据各大投资项目资金需求,科学设计融资方案,创新融资模式,充分利用国有资本优势,撬动更多的社会资本,为集群产业项目提供充足的资金。
  如何实现产业兴旺、巩固提升脱贫质量?市政协委员潘大方认为,唯有大力改革创新,找对方法路径。潘大方将改革的关注点放在财政资金使用上,他建议,将资金使用重点投放在优质特色产业发展,变财政资金无偿使用为资本使用,涉及到农业产业与基础设施投放的财政资金,以集体经济名义使用,资金使用后形成的资产,成为国有、集体经济的产权或股权收益。
  优化营商环境对于增强市场主体活力有着至关重要的作用,在深化商事制度改革方面,市人大代表史进洪建议,以商事制度改革促使部门之间加强合作,实现行政审批提速。来自工商战线的市政协委员申华林对此也感触颇深,在着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境上,他表示,下一步要全面实施“全天候、零见面、最多跑一次”商事制度改革,同时推行“企业开办全程网上办”,压缩企业开办时间,方便创新创业,继续深化“多证合一”“证照分离”和市场准入负面清单制改革。(记者 陈玉霞)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000