返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

2019第十二届中国.宜宾早茶节在江安开园

分享到:
2019-02-02 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

2019第十二届中国·宜宾早茶节开园采摘活动现场。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

宜宾新闻网22日讯(记者 程文帝)2月的江安大地,春寒料峭,但是在江安镇同义村、怡乐镇长沙村、同心村、底蓬镇邵湾村等早茶基地,茶农们已经开始采摘早茶,这比全省其他产茶区早7—15天,比江浙茶区早40天。22日,2019第十二届中国·宜宾早茶节开园采摘活动在江安县举行。

茶产业是宜宾区域经济的重要支柱产业,在省、市政府和各部门的大力支持以及全市各级各部门的共同努力下,宜宾茶产业获得了长足发展,宜宾已经成为四川省最具特色和活力的茶叶主产区、成为全国最大的早茶生产基地、宜宾早茶已经获得了农业部地理标志认证,进入中国名茶行列。

据介绍,本届早茶节开园活动主题为青山绿水好宜宾,绿茶红茶香世界,绿色、生态、品牌、文化、市场是本届早茶节的关键词。

茶园采茶现场。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

开园采摘仪式所处的江安县为四川盆地南麓长江河谷地带,雨量充沛,气候温和,春季回温早,是发展早茶的最佳适宜区。比江浙早30-40天,通常在每年2月上旬就可采制茗茶,具有独到的时间和市场优势。

江安种茶的历史可以上溯到三千多年前。据《华阳国志》记载,江安在秦朝以前属于巴国,在商周时代就有产茶记载。《宜宾茶史茶文化》一书介绍,历史上,江安县梅岭产的梅岭茶,在唐代就已闻名天下,黄庭坚的《煎茶赋》对之极为推崇。

到目前为止,江安茶叶面积达4.2万亩,全部种植了中茶302、中茶108、乌牛早等新品种营养系苗木,产量达2600吨,产值2.92亿元。全县有茶农10000户,茶叶专业合作社5个,茶叶加工企业5个,打造了竹海仙芽邵湾早茶等品牌。

在《宜宾市茶产业发展十年总体规划(2016—2025)》中,明确指出,江安作为宜宾早茶优势区,要以怡乐镇、江安镇、底蓬镇为重点产茶乡镇,倾力打造中国早茶第一县,大力发展早茶产业。同时,要发挥江安竹簧工艺的技术优势,打造茶具设计制造基地。

本届早茶节由中国茶产业联盟、中国茶叶流通协会、四川省农业厅、宜宾市人民政府主办,中国农业科学院茶叶研究所、四川省川茶品牌促进会、四川省茶叶学会、四川农业大学、西南大学、四川省茶叶研究所、宜宾学院、宜宾职业技术学院协办,宜宾市茶产业化发展领导小组办公室、江安县人民政府承办。

副市长张平出席仪式。

作者:程文帝 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000