返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

茶香飘世界——宜宾茶文化综述

分享到:
2019-03-13 00:00:00 作者:罗雯心 责任编辑:manadmin 来源:宜宾日报 浏览次数:

“手采茶叶口唱歌,一箩茶叶一箩歌;妹儿山上采春芽,阿哥炒茶等妹喝……”三月的宜宾,茶树漫山遍野,新芽初绽,烟雾弥漫中悠悠扬扬地传来一阵阵采茶歌,采茶女们一边背着背篼在茶园里穿梭忙碌,一边自编自唱,好不自在。

悠悠三千载,戎州茶飘香。宜宾,这座有着悠久茶文化的城市又将迎来一次盛会,宜宾早茶也将再次登上国际舞台,展示它的独特神韵。

溯茶史:悠悠茶香三千载

宜宾是茶文化起源之地。据《华阳国志·巴志》记载,早在公元前1022年,宜宾人就开始种植茶叶,宜宾僰人向周武王贡茶,也向历代朝廷呈献过“龙芽茶”“明前白毛尖”等。

《叙永县志》称,“川南饮茶之风始于周时,到汉时行栽培,迄魏晋而大盛。”东汉顺帝时,屏山已种茶树。20世纪50年代,宜宾县黄山发现千年古茶树,高数丈,二人才能合抱。在高县汉王山也曾发现千年古茶树。

在茶业兴盛的唐、宋时期,宜宾因其特殊的地理位置,“茶马互市”特别兴盛,南宋蜀地著名的八大“茶马互市”,宜宾城和长宁就占了两个。当时,宜宾各地大力发展茶业,用以换取马匹、盐及其它日用品,形成了专门的“买马场”和“茶马交易市场”,茶叶的品种逐渐增多,筠连的黄芽茶、雷波的黄郎毛尖、宜宾的明前毛尖等品种,在市场都享有较高的声誉。

历史上众多文人雅士留连宜宾山川名胜,同时也留下了许多赞美宜宾的诗词歌赋和咏酒饮茶名篇,其中以北宋诗人黄庭坚的《次韵李任道晚饮锁江亭》为代表。“西来雪浪如庖烹,两涯一苇乃可横。忽思钟陵江十里,白苹风起縠纹生。酒杯未觉浮蚁滑,茶鼎已作苍蝇鸣。归时共须落日尽,亦嫌持盖仆屡更。”这首诗对引人入胜的宜宾茶文化赋予了更加深刻的人文意蕴。

南宋诗人陆游对戎州也是情有独钟,他自诩“戎州陆羽”,可见具有浓厚地方历史文化韵味和鲜明的人文色彩的宜宾茶文化历来深受文人墨客青睐。

品茶香:茶文化浸润百姓生活

说起宜宾的茶文化,不得不提茶馆。

宜宾茶馆历史悠久,解放前夕城区有茶馆181家,那时茶馆既是饮茶、会友、传递行情和排难解纷的场所,又是娱乐之地。旧时,翠屏区茶馆内专司泡茶和续水的人称“茶博士”,茶客围着茶桌坐定后,喊声“泡茶!”茶博士应声而至,一手提壶,一手夹着一摞茶具,来到桌前一挥手,茶垫子满桌开花,恰到好处地在客人面前各停一个。他紧接着把装好茶叶的茶碗放在茶垫子上,左手翻开茶盖,紧贴茶碗,右手将壶中开水冲出,待水将满时,忽地一收一翘,桌上滴水不洒,接着“吧嗒”一声,把茶盖翻过去将碗盖住,全部动作干净利落,令人叫绝。

除了茶馆,与茶相关的景致也是处处可见:老城区滨江路的石护栏上,连续不断的是采摘茶叶的浮雕图案;水东门城楼上餐厅一角,矗立着一位“茶博士”正拎着大茶壶斟茶的雕像;街边空地上,并排着两张椅子,一张坐着一位饮茶者的塑像,另一张好像正给前来饮茶的客人空着……

经过岁月的沉淀和累积,茶文化已融入宜宾人的血液中。

办茶会:宜宾早茶走向世界

2月2日上午,2019第十二届中国·宜宾早茶节开园采摘活动在江安县怡乐镇长沙村竹秀家庭农场生态早茶基地举行。

“为大力推广宜宾早茶,我市连续十一年成功举办早茶节,宜宾茶的影响力不断增强。”据主办方工作人员介绍,第十二届中国·宜宾早茶节以“青山绿水好宜宾,绿茶红茶香世界”为主题,突出宜宾茶叶“早优双绝”的特点,进一步提升天府龙芽·宜宾早茶品牌,围绕早日建成全省现代茶产业第一强市目标,开展丰富多彩的系列活动。

茶乡之旅、茶产业科技创新研讨会、国际茶情趋势和发展论坛、国际饮茶日、展示展销活动……借助节会平台,我市大力传播宜宾特色茶文化,不断拓展宜宾茶市场,让宜宾茶走出了国际范儿。

  “宜宾的宜字就代表古代的茶壶,宾字就是古代酒樽的象形字,所以说宜宾是一个有茶有酒的好地方,特别适宜宾客。”  在第二届国际(宜宾)茶业年会上,川茶集团董事长颜泽文说,随着交通基础设施的改善,天府之国的好茶将更快地走向世界。
  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000