返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页今日聚焦今日聚焦

省市开展柑橘黄龙病和柑橘木虱发生防控督查工作

分享到:
2019-04-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业农村局 浏览次数:


  为进一步加大力度推进柑橘黄龙病关键区域阻截防控工作,2019年3月28、29日省植物检疫站宁红副站长、省农科院植保所刘旭副所长及市农业局植保站对屏山县和叙州区开展了柑橘黄龙病和柑橘木虱发生防控督查工作。        

  督查组一行先后到了屏山县的清平乡、锦屏镇、新安镇、新市镇和叙州区的安边镇等,通过目测、网捕和采集枝条的方式开展柑橘木虱调查,检查了柑橘木虱远程监测场,并深入果园、基地与果农作了认真交流,向果农讲解了柑桔黄龙病危害症状和柑橘木虱形态以及为害的严重性,随后与当地县(区)乡(镇)领导进行了座谈。宁站长指出,省政府和农业农村厅领导高度重视宜宾的柑橘黄龙病阻截防控工作,从这次检查看总体比较满意,柑橘木虱发生数量不大,砍除的病株绝大多数没有萌发新枝,但清平乡大石村一组仍然存在一些问题。她强调当前要全力做好以下工作:一是要加强宣传。对苗木经营人员、果农及相关单位尤其是涉及农业产业项目和扶贫项目的单位,通过各种形式加强宣传,杜绝乱引乱调柑橘产品。二是要落实监测防控并形成责任机制,强化责任意识和责任心。三是屏山县要加快阻截带项目建设进度,加快项目资金使用,确保阻截实效。四是两个区县要立即组织柑橘木虱统防统治,加大柑橘木虱普查力度,重点在交通要道两侧及失管果园,对于已经发生柑橘黄龙病的病株,务必坚决、及时砍除。

  屏山县、叙州区分管县(区)长,农业农村局主要领导和相关人员参加了现场检查及座谈会议,并表态正视问题、坚决按照省市农业部门领导和专家的意见立行立改。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000