返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页“两学一做”学习教育“两学一做”学习教育

中共宜宾市农业局党组关于在全局开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知

分享到:
2018-05-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农党组〔2018〕12号

各区县农业(农业和林业、农林畜牧)局、局机关各党支部,局属各科、室及下属事业单位:
    为认真贯彻《中共宜宾市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(市委办〔2018〕53号,以下简称《通知》),全面落实党的十九大、习近平总书记对四川工作重要指示精神和市委常委会精神,大力实施“565”总体谋划,局党组决定在全局开展“大学习、大讨论、大调研”活动。经局党组研究同意,现就有关事项通知如下。
    一、重大意义
    党的十九大指明了党和国家事业前进方向,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署都具有划时代意义。《通知》强调,要把党的十九大精神落到实处,必须加强调查研究、提高调查研究实效。学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全局开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前全局管总的、紧迫的政治任务。抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,进一步解放思想、深化全市现代农业发展现状认识,把握宜宾现代特色农业强市建设路径和特征,对于切实转变干部作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,决胜全面建成小康社会、开启宜宾现代化建设新征程,具有十分重大的意义。
    二、主要内容
    (一)大学习活动:主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述、关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述,全面落实党中央决策部暑,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力实施“565”总体谋划;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述,把发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快推动高质量发展,深入实施“双轮驱动”战略,加快建设经济强市;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川根本动力的重要论述,统筹抓好经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,扎实推进“双城”建设,做好军民深度融合发展这篇大文章;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,抓好临港新区建设,加快建设四川开放新高地;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川重中之重任务的重要论述,坚持把解决好农业农村农民问题作为全市工作重中之重,大力培育壮大竹产业,实施乡村振兴战略,全面推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫坚决打好精准脱贫攻坚战,切实保障和改善民生;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快建设长江上游绿色生态示范市;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川法治保障的重要论述,深入推进全面依法治市,加强和创新社会治理,把我市各项事业纳入法治化轨道;学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述,把党的政治建设摆在首要位置,全面加强党的各项建设,落实全面从严治党的各项要求,加快建设政治坚定战斗力强的党建示范市;学习领会省委彭清华书记在市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,推动我市各项工作再上新台阶。通过大学习,引导全市党员干部特别是领导干部学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部暑和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

    (二)大讨论活动:各支部要通过专题学习会议、支委会会议、党支部大会、党小组会等方式进行,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧密结合宜宾实际,就如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、转变观念,进一步转作风、抓落实、树形象、做表率,进一步深化改革、扩大开放等重点问题开展研讨,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施。
    (三)大调研活动:要紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,始终坚持马克思主义立场、观点、方法,一切从实际出发,不拘泥旧有框框套套,不预设观点结论,确保调查研究深入扎实。精心组织实施《贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神和彭清华书记在市厅级主要领导干部读书班上讲话精神重点课题调研方案》。坚持问题导向、目标导向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,认真组织开展调查研究,注重定性与定量结合、宏观和微观结合、动态和静态结合,由表及里、由此及彼进行思考分析,拿出实实在在的工作路径和具体举措,保证学习讨论和调查研究成果具有针对性和操作性。坚持深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,调查了解情况、精心解剖麻雀,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。
    三、时间安排

    (一)4月19日,召开局党组(扩大)会,对大学习、大讨论、大调研进行动员部署。

    (二)4月19日至9月底,在全局范围开展大学习、大讨论、大调研。局县级干部大调研4月19日启动,由局县级干部牵头,各科站参加,每人负责承担一个重点课题,4月25日前形成调研提纲报局党组审阅,各牵头的县级干部于5月20日、6月10日、9月10 前分别形成书面调研报告报局党组审定。

    (三)9月召开专题会议,深入学习贯彻全市总结吸收大学习、大讨论、大调研成果基础上作出决定,对深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,决胜全面建成小康社会、开启宣宾现代化建设新征程进行谋划部暑。待市委五届六次全会以后,要结合学习贯彻市委决定精神继续开展“大学习、大讨论、大调研”活动。
    四、具体要求
    (一)加强组织领导。局各位县级干部要高度重视,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,局主要负责同志亲自抓,周密制定方案,精心组织实施。

    (二)坚持实事求是。紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。

    (三)严明工作纪律。认真贯彻中央八项规定及实施细则精神和省委省政府、市委市政府十项规定及实施细则,力戒形式主义、官僚主义,局领导干部要在大学习、大讨论、大调研中作表率。

    (四)坚持两不误两促进。把开展活动和做好日常工作统筹起来,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。


                          中共宜宾农业局党组
2018年5月2日

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000