返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页“两学一做”学习教育“两学一做”学习教育

全省市县农业局长培训班在中国人民大学成功举办

分享到:
2018-06-14 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:四川省农业厅人事处 浏览次数:

    为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话以及省第十一次党代会精神,推动实施好乡村振兴战略,结合省委“大学习、大讨论、大调研”活动要求,6月3日至9日,由农业厅主办的全省市县农业局长培训班在中国人民大学成功举办。农业厅党组成员、副厅长张强出席培训班结业式颁发结业证书并讲话。中央党校、中国人民大学、中国农业大学及中央财经大学的资深专家教授为本次培训班授课。各市县农业部门新任局长或副局长,以及厅机关有关处室和直属有关单位负责同志,共计121人参加培训。  

    张强副厅长在讲话中指出,这次培训班意义重大。
  一是贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神要求。党的十九大提出实施乡村振兴战略,对补齐“三农”短板、促进农村社会进步、缩小城乡差距具有重大而深远的里程碑意义。习近平总书记高度关注四川的农业农村工作,今年春节莅临四川视察指导时指出,四川是农业大省、天府之国,“三农”工作面临繁重任务、农业大省金字招牌不能丢,强调“要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重”。作为四川农业领导干部,既感到特别骄傲自豪,更感到责任和压力,要有忧患意识和责任心。
  二是贯彻落实省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动要求。要学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川“三农”工作的重要论述,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、破除“盆地意识”,深入推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略实施。
  三是贯彻落实培育懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍要求。乡村振兴最重要的是人才的振兴,而懂农业、爱农村、爱农民的干部更是急缺。懂农业就是要深刻理解和把握现代农业的发展规律,真正理解和有效发挥市场在资源配置中的决定作用;爱农村,就是要真正从思想上、行动上去关注农村,深刻认识农业兴则国家稳,农业旺则国家强的道理,增强事业心和责任心;爱农民,就是要真正培育对农民的浓浓情感,真心实意地关心关爱农民的生产生活,发自内心地尊重农民、服务农民。  

    培训班集中学习了2018年全国“两会”精神、农业供给侧结构性改革、“三农”改革与乡村振兴战略新路径、“互联网+现代农业”、转基因食品安全、农业农村绿色发展及乡村治理和新农村建设等方面的新理念新思路,现场参观了北京顺鑫现代农业、“分享收获”有机农场、梨园公社等现代农业前沿阵地,并围绕“贯彻党的十九大精神推进乡村振兴战略”进行了分组研讨。

    通过为期一周的集中培训,学员们一致认为这次培训很及时、很必要、很解渴,得到了“加油”“充电”,进一步明确了作为农业领导干部的职责、定位以及任务,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想以及当前农业农村改革事业的理解和认识,充分掌握乡村振兴战略的理论逻辑、科学内涵与实现路径,对深入推进农业供给侧结构性改革,推动四川由农业大省向农业强省跨越起到了非常积极的作用。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000