返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业发展研究农业发展研究

从“施药不管用”到“不施一滴药”

分享到:
2018-01-01 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:中国农业新闻网-农民日报 浏览次数:

 

专家组在示范田查看病虫害生物防治效果。
   

    本报记者杨娟张振中文/图
    “你瞧,我们合作社这200亩晚稻今年没施过一滴农药,二化螟反而治住了。”日前,晚稻即将开镰收割之际,在湖南省涟源市渡头塘镇洪家村,该市平康种植专业合作社理事长黄光明欣喜地告诉记者,这里过去是二化螟的重灾区,施了农药也不管用,今年采用生物防治竟然摆脱了害虫困扰。
    从“施药不管用”到晚稻“不施一滴药”,涟源市平康种植专业合作社究竟是怎么做到的?日前,记者实地采访一探究竟。
    1
    示范田敌不过“一只虫”农民直言地没法种了
    黄光明告诉记者,合作社的基地属于水稻高产创建示范田。然而,近几年的“高产创建”却敌不过“一只虫”——二化螟的侵袭。去年,早晚两季的农药比往年多打了4次,仍然没用,因二化螟造成的损失一亩达到20%以上。“这里的二化螟已经没药治了,再这样下去,地都没法种了!”种了一辈子水稻的黄光明直言。
    涟源市农业局副局长李仙桃告诉记者,包括涟源在内的湘中南一带这几年都遭遇了极为严重的二化螟虫害,农药越打越多,可是效果却越来越差。今年年初,涟源市稻田虫口基数是上一年的3倍,平均每亩有1万多口虫,有的田块每亩则高达5万口,防控形势异常严峻。在无计可施之时,涟源市农业局找到了湖南省农科院“双季稻主要害虫绿色防控技术”项目团队。
    记者了解到,二化螟又叫“水稻钻心虫”,喜欢钻进稻秆中,取食茎秆组织的生长点或幼穗,使之形成枯心、枯鞘和白穗。
    “上世纪80年代中期,一亩用2两药;80年代后期,一亩用4两药;90年代末期,一亩用2斤药……”研究了多年水稻栽培的专家、湖南杂交水稻研究中心副主任张玉烛研究员认为,二化螟之所以越来越难防,原因之一在于常年使用药物,而且药品相对单一,使其抗药性增强,以致难以达到理想的防治效果。
    2
    找“天敌”来帮忙不施药反而效果好
    记者见到,在平康种植专业合作社水稻生物防治示范基地内,稻谷金黄,穗粒饱满。而就在机耕道另一侧的农户化学防治田块,同一品种H优518,稻穗则呈现出枯黄状,稻秆被钻空,一捏有不少瘪谷子,明显受到二化螟虫害袭击。
    同一地点和品种,一个采用化学防治,一个采用生物防控,效果为何有如此大的差距?记者发现,生物防治示范基地中,每隔7~8米处,就插有一根竹竿,竿上系一防水纸杯。
    湖南省水稻研究所所长赵正洪研究员告诉记者,防虫的“核武器”就在杯子里,这一技术的原理是,利用天敌赤眼蜂寄生于二化螟虫卵中产卵这一生物特性,将害虫“扼杀”在虫卵中。示范田内,今年早晚稻各放了3次和4次赤眼蜂。
    记者还发现,稻田中央上方有一盏黄色扇吸式灯,灯尾装有一个透明的瓶子。赵正洪介绍,这是获得国家专利的扇吸式益害分离诱虫灯,采用扇吸原理,能将活的益虫、害虫都收入瓶中。由于该诱虫灯对所诱昆虫无伤害,利用害虫植食、益虫食肉的原理,几天后益虫把害虫吃掉后,再被放归稻田。一盏诱虫灯,可辐射30~40亩地,使范围内的害虫基数降低60%以上。
    “以药治虫相当于西医治病,病在哪,药就用在哪儿,药用久了,就容易产生抗药性;生物防治则好比中医防病,最高境界讲究的是未病先防,即‘治未病’。”张玉烛说,所以我们治病的原则是通过保护和培育田间自然天敌,辅助人工释放赤眼蜂和青蛙等外源天敌的措施,形成海陆空天敌防护网,降低害虫基数,达到“治未病”的效果。示范区今年的二化螟田间活虫量已降到对照区的20%以下,仅为15.2%,明年的防治就轻松多了,三年以后二化螟不防治也不会导致明显的损失了。
    3
    好品种配好技术绿色防控增产又增效
    就在记者采访当天,基地迎来了中国农科院副院长吴孔明院士率领的专家组考察和评议。专家组经过田间调查得出,示范区内白穗株率1.42%,虫伤株占比2.75%,平均百蔸二化螟虫量72.3只,远低于对照区的化学农药防治田防效指数:白穗株率8.44%,虫伤株占比13.42%,平均百蔸二化螟虫量475只。示范区主要天敌隐翅虫达13.3头/百丛、蜘蛛75.3头/百丛。专家组认为,害虫控制和天敌保护效果显著,可有效解决水稻生产化学农药过量施用、稻米农药残留和农田生态污染问题,建议进一步完善技术规程,加大示范推广力度。
    出席了评议会的中国工程院院士袁隆平也为这项技术点赞。他表示,要加大力度研究和推广绿色防控技术。
    防治效果已经得到认可,可是成本相比化学防治呢?该示范基地技术负责人、湖南杂交水稻研究中心副主任陈红怡说,由于今年是第一年,安装一盏诱蛾灯需要1000元,加上赤眼蜂等其他措施,平均一亩成本需比化学防治成本高出60~80元左右,到了第二年,就不需要上述投入,赤眼蜂投放次数也可以大大减少,病虫害防治成本即可与化学防治相当,第三年以后,随着害虫的基数减少,成本可降低至化学防控的70%左右。
    在距离黄光明的水稻生物防治示范基地不到100米处,一座加工厂的“绿色大米生产基地”的牌子格外醒目。由于采用生物防控技术,今年,黄光明种植的水稻品种也变成了玉针香、桃优香占、H优518等高档优质稻。合作社基地背靠大山,又有山泉水滋养的自然优势,黄光明以山命名,注册了“神仙仑”品牌大米。黄光明说,好品种配上好的防控技术,每斤大米价格可增加20%左右。
    “明年,我们要继续推广这一技术,让更多农户增产增效。”项目首席专家、湖南省农业科学院党委书记柏连阳表示。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000