返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布
首页农业图片新闻农业图片新闻

翠屏区五举措减农药用量,控制全区农业面源污染

分享到:
2017-08-18 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:翠屏区农林畜牧局 浏览次数:

    为深入推进全区农业环境污染治理工作,持续改善我区农业环境质量,翠屏区农林畜牧局坚持植保工作紧紧围绕农药减量控害这条主线,五举措实现农药减量、有效减轻了农药对农业的面源污染。
    一、加大宣传培训力度。 一是召开大小春、“宜长兴”产业带工作会、新《农药管理条例》和农产品质量安全等培训会;二是制定《翠屏区农药减量控害行动方案的通知》等文件共8个;三是在水源保护区、宋公河流域、凤凰溪河两岸、各镇、街道等张贴、发放各种相关宣传画(单)共4万余份。通过宣传提高农民科学安全用药意识。 
    二、搞好病虫监测预报。 通过病虫测报点结合田间调查,准确预报,同时利用植保短信平台、网络等将植保信息及时准确的发布到村、社、合作社组织等。今年上半年发布植保情报14期,指导农户科学、适时、对路用药,减少农药浪费和农药用量。
    三、推广绿色防控技术。一是筛选、推荐高效低毒低残留新农药和生物农药;二是推广诱杀技术(杀虫灯、黄板、性诱、食诱);三是实施生物控制技术(稻田养鱼、养鸭,间套作);四是示范植物免疫诱导技术、农药减量控害助剂和大棚高温焖棚技术等。今年上半年示范推广绿色防控面积4万余亩,推广绿色防控产品40余万元,辐射带动主要作物绿色防控率达40%。通过绿色防控技术的推广,有效减少农药使用量。

    四、推进病虫害专业化统防统治。一是提高植保社会化服务组织的规范化水平;二是提升植保社会化服务组织的服务能力;三是推动农企合作共建示范基地。上半年为植保社会化服务组织增配手推式喷杆(喷枪)喷雾器13台,静电喷雾器100台,烟雾机5台,签订病虫防治合同5万余亩。通过专业化统防统治,提高作业能力与农药的利用率,减少农药用量,减轻对土壤和环境的污染。
    五、启动农药废弃包装回收试点。在种植专合社、家庭农场等新型农业经营主体基地、农药经销商门市等设了农药包装废弃物回收点20个,作为农药包装废弃物回收试点。正在制定农药废弃包装物回收利用方案。通过试点引导农户回收农药废弃包装物,减少废弃包装物污染土壤和水源。  ( 撰稿:李艳,编辑:刘卫东,审核:刘灏、颜飞)

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000