返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布
首页农业图片新闻农业图片新闻

高县桂花村里黄桃甜,胜利村头火龙果艳

分享到:
2017-08-18 09:26:20 责任编辑:manadmin 来源:高县农业局 浏览次数:

    黄桃早在秦汉时代,就已培育,延续繁衍成今天的黄肉桃种群,属于蔷薇科桃属,因肉为黄色而得名。常吃可起到通便、降血糖血脂、抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫力等作用,堪称保健水果、养生之桃。主要在中国华北、华中、西南一带栽培较多,尤以湖南种植为甚。
    火龙果为热带、亚热带水果,喜光耐阴、耐热耐旱、喜肥耐瘠。尤以台湾,海南种植为甚。
    黄桃和火龙果历史以来,很少有在高县种植。近几年以来,我县积极推动特色农业与观光旅游发展,利用土地流转体制,狠抓农业产业结构调整,不断扩大蔬菜、特色水果,中药材种植。
    我县文江镇桂花村从2012年引进“锦锈黄桃”,经过多年的悉心栽培,不断摸索总结,采取多种技术措施,克服我县低温时间短,低温积温量不够的不利条件,黄桃终于喜获丰收,今年,黄桃亩产1500公斤以上,单果达500克,单价10-15元/公斤,产品外销省内外,供不应求。县城及周边好果之人络绎不绝,争相采摘,品尝黄桃之香、脆、甜,业主和周围农户喜笑颜开。一花引来百花开,桂花村里黄桃甜!

    而四烈乡的胜利村,在地理气候都不占优势,且处于二山之夹皮沟,按专家说,很不适合火龙果的种植。专业大户李诗莲介绍说,他们种植第二年就遇到雪灾,几近全军覆没。但他们不气馁,发现问题,解决问题,创造条件也要上,经过几年的发展,也初见成效。每当游人路过,都会看到胜利村头火龙果艳。
    优化产业结构,调整种植品种,要科学规划,精心组织,尤其要有勇气敢于大胆引进新品种、新技术进行试验试种,依托自然优势,没有条件创造和改造条件也要上, 唯有如此这般,才能真正的做出特色,痛闯出农业产业结构调整的新天地。(撰稿人:高县农业局—— 罗勇)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000