返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

宜宾成功创建全国首个省级出口茶叶质量安全示范市

分享到:
2018-01-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业局 浏览次数:

    近年来,宜宾市委、市政府把茶产业列入区域经济的重要支柱产业,作为继五粮液之后的第二张城市名片集中打造,宜宾已经成为四川省最具特色和活力的茶叶主产区、全国最大的早茶生产基地、全国重要的工夫红茶生产加工基地。面对当前经济新常态和国家实施“一带一路”战略新机遇,宜宾在不断巩固壮大内销市场的同时,加快实施宜宾茶“走出去”发展战略。2016年12月,宜宾市委、市政府正式启动出口茶叶质量安全示范市创建工作,各级各部门围绕建设要求,扎实推进组织保障体系、质量安全标准化体系、化学投入品控制体系、疫情疫病监测控制体系、出口茶叶质量安全可追溯体系、预警通报与应急管理体系、宣传培训与诚信管理体系、出口茶叶产业联动发展体系建设。


    经宜宾市人民政府申请,四川检验检疫局食安处处长周铮、副处长刘良、省农业厅国际合作处调研员高世林、省商务厅对外贸易发展处主任科员刘文为、攀枝花检验检疫局副局长叶丘陵组成考核验收组,于12月19日至22日到宜宾对出口茶叶质量安全示范市开展省级验收。省考核验收组对照八大体系建设要求,对市、县区创建工作资料进行了审查,实地检查了翠屏区、宜宾县、高县、珙县、筠连县、屏山县的川茶集团、双星茶业、岩门秀芽茶叶公司等出口茶叶企业、洛表镇、大乘镇农资门市等示范区农资销售门市和早白尖大雁岭基地、明威茗缘茶叶专合社基地等示范区茶叶基地。

    按省检查组工作安排,12月22日上午,市创建工作领导小组副组长、成员单位在市政府党组会议室召开宜宾出口茶叶质量安全示范市省级验收会。宜宾市政府首先汇报了全市出口茶叶质量安全示范区工作开展情况。通过实地检查、资料审核和听取汇报,省检查组认为宜宾市委、市政府高度重视出口茶叶质量安全示范区创建,对照八大体系扎实推进各项创建工作,宜宾市茶产业发展积极性高、前景好。对于下一步工作,省检查组提了四点意见:一是进一步完善追溯体系建设,要统一标准,强化督查检查,确保示范区所有茶叶企业按要求完成网上追溯系统录入;二是进一步强化示范区农业投入品监管,开展茶园专营农资销售点规范化建设,完善投入品进销售台账,实施投入品统一配送;三是进一步强化出口茶叶企业监管,大力开展质量安全、卫生知识培训,推进企业标准化生产;四是进一步推广茶产业文化,实施茶旅融合。

    经四川检验检疫局、省农业厅、省商务厅领导专家开会研究评定,12月29日,四川检验检疫局制发《关于宜宾市省级出口食品农产品质量安全示范市验收合格的函》(川检食函〔2017〕147号),正式认定宜宾市为全国首个省级出口茶叶质量安全示范市,同时要求宜宾市要认真总结前一阶段工作经验,扎实做好创建国家级出口茶叶质量安全示范市准备工作。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000