返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

我省兴起深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神热潮

分享到:
2018-02-24 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:四川日报 浏览次数:

  

2月12日,汶川县映秀镇博爱新村豆花庄老板杨云刚(右)贴春联迎新春。记者 李向雨 摄  

    ——我省兴起深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神热潮(一)  

    2月21日,汶川县映秀镇,博爱新村豆花庄生意比往年更火了。大红纸上写着春节期间的新菜单,两道特色菜引人注目——“幸福酥肉”和“带劲豆花”。
  “这两个菜名大有来头。习近平总书记来看望我们,和我们一起炸酥肉、磨豆花,我们感到无比幸福。他在磨豆花时还说‘越磨越带劲’。”豆花庄老板杨云刚说,这个春节不仅是对他们一家,对整个映秀镇、汶川县、阿坝州来说,都意义非凡。“在总书记的关怀下,我们的日子一定会越来越幸福,越过越带劲。”杨云刚的妻子刘先燕高兴地说。
  这样的幸福和带劲,在春天的映秀传递,更在蜀中大地漫延。
  2018年春节来临之际,2月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川视察指导,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民祝贺新春。
  凉山州、成都市、阿坝州;昭觉县、天府新区、汶川县映秀镇、郫都区战旗村……
  “总书记不辞辛苦深入基层,给了我们莫大的鼓舞”“总书记来看我们,这是最好的新春祝福”……10多天来,全省各地各部门、各行各业、广大干部群众都被总书记对四川的深切关怀感染着、激励着,大家有一句共同的心里话要说:人民领袖爱人民,四川人民爱领袖。
  “坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”“用实际行动回报总书记的关怀”“不忘初心、牢记使命,要听总书记的话,不辜负总书记期望”……10多天来,总书记来川视察激发9100万巴蜀儿女的奋进力量,激荡起全省干部群众的满怀豪情:牢记总书记重托,迈步新时代,新征程上再立新功。
  深切关怀温暖人心
  总书记的牵挂与关怀,给巴蜀儿女带来直抵人心的温暖;总书记的慰问与指导,令四川干部群众备受鼓舞
  尽管春节前回到了河南老家,四川大学马克思主义学院副教授冯兵仍然通过新闻报道关注着总书记在川视察的足迹。
  “总书记说过,‘只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素’,这深刻体现了总书记对人民的牵挂,对四川的关怀。”冯兵说,习近平总书记用实际行动践行着共产党人的初心,为广大干部树立了立党为公、执政为民的典范,更对我们做好四川工作、开启四川现代化新征程给予了有力指引。
  总书记的牵挂与关怀,给巴蜀儿女带来直抵人心的温暖;总书记的慰问与指导,令四川干部群众备受鼓舞。
  “总书记不辞辛劳到我们昭觉来,是彝族同胞春节期间聊得最多的话题。”凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛通过手机上的川报观察客户端,一次次品读、细看总书记来川视察的有关图文、视频报道,并分享给总书记牵挂的“悬崖村”——阿土列尔村的乡亲们。报道中,人们高唱彝族民歌《留客歌》的场景让阿吾木牛记忆深刻,“一看到这个,我就忍不住一起跟着唱。总书记牵挂我们,我们深深地感激总书记、深深地爱戴总书记。”阿吾木牛说。
  “总书记的关怀时刻温暖我们,激励我们,指引我们。”雅安市委常委、芦山县委书记宋开慧说,“这次,总书记虽然没有来到芦山,但他牵挂灾区群众、灾区发展的情怀让我们深深感动,是鼓舞我们前行的无穷力量”。
  芦山人民记得2013年总书记来到灾区看望慰问群众、指导抗震救灾的场景。总书记对灾区人民的关爱之情,让大家记忆犹新。如今,在这片土地上,正按照总书记提出的探索重建新路的奋斗目标,展开生动的实践。灾区人民正用率先脱贫攻坚、率先发展振兴、率先致富奔康的勇气,释放出建设幸福美丽新家园的新动能。“我们要努力走在脱贫攻坚、发展振兴、致富奔康的前列,以优异的成绩再次向总书记报告!”
  深深的牵挂,给经受磨难的四川儿女温暖的安慰。从汶川地震到芦山地震,从康定地震到茂县特大山体滑坡、九寨沟地震,习近平总书记或来到灾区一线,或作出重要指示,时刻牵挂百姓安危,时刻惦念灾区发展振兴。
  信心伴着浓浓的年味,升腾在漳扎镇的每家每户。2月21日,大年初六,九寨沟县漳扎镇漳扎村村民罗伍介敲定了春节后的第一件大事——粉刷房屋。罗伍介说,总书记把群众安危放在第一,打心眼里牵挂着受灾群众。尽管经营的家庭旅馆受地震影响停业,但罗伍介一家充满信心,“我们住在沟口都知道,大年二十九那天,政府还在组织力量恢复受损路面,我也得加紧把房屋粉刷了,和美丽的九寨一起迎接远方客人”。
  “凉山和汶川的群众都给总书记献歌表达感激和爱戴,我们也感同身受。”漳扎镇党委副书记敖晓勇说,总书记来川视察,给了镇上干部群众莫大的鼓舞,“不把重建的活路干好,就对不起总书记的关心。”敖晓勇说,九寨沟群众也在震后传唱一首歌《感恩有你》,大家期盼总书记再来四川、来到九寨沟,我们要把感恩的歌献给他。
  总书记一言一行心系百姓,巴蜀大地满眼春。
  “总书记对脱贫攻坚的深深挂念,给地处秦巴山区集中连片贫困地区的干部群众以极大鼓舞。”一个细节让广元市委书记王菲动容:围坐在村民节列俄阿木家的火塘边,总书记同干部群众拉家常,为脱贫攻坚开良方。“在场的人抹着眼泪,我们通过电视看到的人也感动得哭了。”王菲表示,我们要把总书记对四川的巨大关怀和对四川人民的厚爱,转化成推动广元发展的巨大力量,用发展的实绩回报总书记的关怀。
  “总书记来川视察,也给春风村送来了春风。”通过电视,宜宾市筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元注意到,总书记微笑着,与干部群众一一握手、互致问候。“看了这些场面,真的是感到温暖,充满力量。”王家元很熟悉这种温暖,去年11月,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,习近平总书记亲切会见了与会代表,作为全国道德模范代表的王家元与总书记握了手。“我要更加努力,把总书记来川视察时强调的实施乡村振兴战略的指示要求落实好。”王家元说。
  人民情怀彰显初心
  一枝一叶总关情,所看所问暖民心,总书记始终把人民放在心中最高位置
  “把人民放在心中最高位置”——习近平总书记的情怀令人感动。
  春节前夕,连绵的大凉山深处,昭觉县三岔河乡三河村吉好也求家里迎来了尊贵的“亲人”。
  “现在感觉还像做梦一样。”吉好也求回忆。更让他感动的是,总书记在他家里看得这么细、问得这么透。察看院子里的鸡笼、猪舍,细看门口的贫困户帮扶联系卡;关切地掀开床褥、摸摸被子,看看够不够厚实;看见挂在房梁上的腊肉,询问家人的吃穿怎么样……
  这种贴到心坎上的关心,让吉好也求一家感受到无穷的力量。他说,总书记都如此关心我们,我们还有什么理由不努力脱贫奔康。
  全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭,习近平总书记对彝族同胞的深切关怀之情传遍大小凉山。
  走访困难群众、帮着细化脱贫办法,这个春节假期,峨边彝族自治县县委书记谭焰有一半时间和当地老百姓在一起。“总书记是最好的榜样,要努力把总书记对大小凉山彝区的关怀,转化为摆脱贫困的不竭动力、付诸于苦干实干的行动。”谭焰表示。
  当看到新闻报道中总书记弯腰经过低矮的院门进到贫困户家里时,谭焰说,自己的眼眶有些湿润,“躬身向人民,这体现了一个大国领袖的风范和为民情怀。”在他的印象中,这是党的十八大以来,习近平总书记连续第六次在春节前夕来到群众当中,拉家常、问冷暖,听民声、解民意。“不管在哪里、不管什么时间,总书记始终把群众安危冷暖放在第一位,把群众呼声作为第一信号。”谭焰说,这些品格都诠释了人民领袖“以人民为中心”的发展思想,彰显着中国共产党人的不变初心。
  火红的灯笼高悬,诱人的腊肉飘香,春节期间,汶川县映秀镇的年味儿吸引了不少周边的游客。总书记来过的博爱新村豆花庄,成为各地游客的必到之处。老板杨云刚总会激动地向大家讲述总书记来店的情形,转述总书记对老百姓生活的关心,“完全没有一点架子,就好像家里人在一起拉家常。”
  与群众“话家常”,总书记说的都是最朴实的大白话,也都是最真切的暖心话。
  在成都郫都区唐昌街道战旗村,当82岁老人冯家祥握着总书记的手、衷情表达“您是我们的好领袖,中国人民的福星”时,总书记的回答让老人内心澎湃:“我是人民的勤务员,是为人民服务的。”
  一切为了人民,这是共产党人矢志不移的初心使命。冯家祥老人说,总书记的身上,深深烙刻着老一辈无产阶级革命家身体力行、深入一线的优良作风和传承,“从人民中走出、在人民中成长、为人民谋福利,总书记不愧是人民领袖。”每当想起当时的场景,老人都会竖起大拇指。
  曾在十九大开幕现场聆听总书记作报告的党的十九大代表、丹巴县水子一村村委会主任余德春发现,此行总书记关注的方方面面都和人民群众的生活息息相关,“中国特色社会主义进入新时代,只有在党中央的坚强领导下,才能实现我们的伟大事业。”
  一枝一叶总关情,所看所问暖民心。总书记的人民情怀深沉绵长,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,他曾在多个场合铿锵宣示。
  “总书记的四川之行就是对此最好的诠释。”对总书记来川视察,挂职阿坝州教育局的成都工业学院校地合作处处长柴继贵一直关注。“这是践诺,更是垂范。”柴继贵说,总书记的率先垂范,给所有干部树立了很好的榜样,“我们将继续扎根基层、服务藏区扶贫扶智。”
  心系人民,其行温暖人心。将心比心,赢得的是人民的无比爱戴。
  情暖凉山。白色的查尔瓦披在了总书记肩上,“习总书记卡沙沙(彝语:感谢)”“习总书记子莫格尼(彝语:吉祥如意)”的声音此起彼伏。情到深处,《留客歌》响遍山头。“对总书记的爱戴真是山高海深。”昭觉县解放乡火普村党支部书记吉色次哈满含深情。
  花开映秀。哈达和羌红是人们最真挚的感谢和敬意,“为我们有这样的领袖而骄傲。”汶川县委书记张通荣发自肺腑地说,一定要按照总书记的要求把映秀、把汶川建设得更好,把对总书记的爱戴转化为落实指示和要求的行动。
  春到战旗。别具匠心的“福”字蕴含深意,“我们相信,有了总书记这样好的带头人,我们的中国梦一定可以实现。”美术老师欧可洪对新时代航程充满信心。
  “人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。”这样的声音在网友的留言中更为常见。
  “夙夜在公、为国为民,总书记辛苦了!”网友李洪川留言。“习总书记是我们的好当家,是人民的福星!”网友红叶点赞道。
  坚强领导指引方向
  四川的每一步发展,都是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,都是坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实中央决策部署的结果
  灯塔指引方向,核心举旗定向。习近平总书记这次来川视察指导,是党的十九大召开后总书记外出调研的第一站,也是总书记到中央工作后10年间第5次来川调研。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,冲刺全面小康的号角,声声入耳;治蜀兴川五年间进程,步履坚实。
  “总书记的每一次指导,都是为四川的改革发展举旗定向;每一声嘱托,都为四川的发展振兴注入磅礴的动能。”省人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员、省统计局副局长梁伟华感触深刻,面对挑战和压力,省委带领全省干部群众逢山开路、遇水架桥,不仅经济实现年均增长8.5%,而且科技对经济增长贡献率达54%,这说明,四川发展新旧动能加速转换,经济发展质量不断提高。
  进入新时代,明确新要求,开启新征程。这次,总书记一路走来,充分肯定了四川各项事业取得的成绩,又对进一步做好四川工作、开启四川现代化建设新征程提出重要要求。
  “总书记新春之际来到四川,对四川工作给予充分肯定并提出明确要求,让我们倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。”省发展改革委主任范波现场聆听总书记的重要讲话后,更增加了一份责任感、使命感。他表示,要把对总书记的衷心拥护和爱戴转化为实际行动,为推动四川高质量发展、加快建设经济强省作出新的更大贡献。
  在省社科院副院长郭晓鸣眼里,总书记的殷切期望,绝不是单纯对四川的要求,也是立足党和国家事业发展全局作出的部署,“其背后富有深意”。他说,总书记在川视察期间,多次强调要加强区域协调发展,这不仅是四川“两个跨越”的内在需要,也是国家战略层面的客观需要。
  急起直追,抓住世界科技革命历史机遇;抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群……去年3月,总书记对四川全面创新改革的指示殷殷在耳时,总书记来川再次嘱咐四川要强化创新驱动,积极发展军民融合产业。
  “这次习近平总书记来川视察,专门就绵阳科技城建设和军民融合发展作出重要指示,充分体现了总书记对绵阳的亲切关怀。”绵阳市委副书记、市长刘超倍感振奋。如何让“中国科技城”这块金字招牌更加闪亮,他的心里更亮堂了——以科技基础设施为重点抓好基础设施建设统筹,服务好在绵实施的国家国防科技重大专项,推进军地资源共建共享;运用市场手段建设协同创新平台,开展两用技术联合攻关和转化运用,促进军民科技协同创新;建好科技城集中发展区等核心载体,加快实施军民融合重大产业化项目,壮大军民融合产业。
  “总书记要求建设内陆开放经济高地,着力形成对外开放新体制,这是厚望、期待和重托,四川大有可为,重在贯彻落实。”成都自贸试验区管委会常务副主任张金泉反复回味着总书记视察时的重要指示。他认为,四川作为内陆经济大省,就是要积极推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,在融入“一带一路”中发挥西部国际门户枢纽和西向南向开放支点作用,肩负起国家战略和国家使命。
  牢记嘱托,不负厚望,就是要推动总书记来川视察重要讲话精神和党的十九大决策部署在巴蜀大地落地生根,这已成为全省干部群众的共识。
  “总书记叮嘱我们要参悟透、领会好党的十九大精神,还要多调研、摸实情,我们选择春节期间外出务工农民兄弟回乡的好时机,开展了一次‘大走访’活动,重点听外出回乡人员的意见建议。”乐至县东山镇党委书记全陆说。“大走访”中,一些非贫困村回乡农民提出意见,反映所在村这两年发展慢了。“如果不落实总书记‘多调研’的指示,不利用春节期间开展走访,就听不到、听不全群众的声音。”全陆说。
  常怀忧民、爱民、惠民之心,总书记嘱托四川要坚持抓发展、抓稳定,两手都要硬,深化民族团结进步教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。省委统战部副部长、省委藏区办主任张富国感同身受,“发展民生稳定三件大事一起抓,推动藏区发生着根本性历史性变化。”党的十八大以来,四川大力开展省内对口援藏工作,汉藏等各族干部群众手挽手共同挥洒汗水,民族间的兄弟情已经在藏区的跨越发展中变得坚不可摧。“我们要继续坚定按照总书记的指引,坚定不移推动民族地区发展振兴,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”张富国说。
  不负重托再立新功
  一分部署,九分落实。全川干部群众一定会深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署,锐意进取,埋头苦干,推动治蜀兴川再上新台阶
  “一定要把生态文明建设这篇大文章做好。”习近平总书记的特别叮嘱,让绿色发展先行之城的遂宁市委书记赵世勇倍增力量和信心。赵世勇说,学思践悟、学深悟透总书记的重要讲话精神,必须坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加快构建以绿色制造业、现代服务业、生态高效农业为支撑的现代产业体系。还要坚持铁腕治污,持续打好污染防治攻坚战;同时深入推进海绵城市建设,大力实施乡村振兴战略,促进美丽城镇与美丽乡村交相辉映。
  总书记常说,一分部署,九分落实。为党分忧、为民谋福,使命光荣、责任重大。
  “天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好。”站在兴隆湖边,眼前是鳞次栉比的国家级研发中心和高新企业,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远耳边回响着总书记的嘱托。“领会和贯彻好总书记的指示,必须提高站位,胸怀国家战略,找准自身定位。”刘任远说,下一步,天府新区将聚焦“建设内陆开放经济高地”的重要要求,以自贸试验区建设为依托,加快构建全方位、宽领域、多层次、高能级的对外开放平台和新格局。
  紧跟总书记指引和党中央决策部署,成为全川干部群众狠抓落实的自觉行为。
  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”聆听总书记重要讲话,省委农工委常务副主任杨秀彬心中反复“咀嚼”总书记在党的十九大报告中的铿锵话语。
  以人民为中心,在新时代“三农”工作中,就是按照总书记要求,将省委绘制的实施乡村振兴战略宏伟蓝图,用时不我待、只争朝夕的紧迫感和执行力,撸起袖子加油干。“‘四梁八柱’已搭建,关键在细化路线图、施工图和时间表,挂图作战,逐梦成真。”杨秀彬说。
  “‘人民群众的美好生活’是对所有的人讲的,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”在省扶贫移民局局长降初看来,这就是共产党人的初心。
  不忘初心,牢记总书记嘱托,必须打好精准脱贫攻坚战。“要聚焦再聚焦、精准再精准。”降初说,扑下身子抓落实,必须满怀敢啃“硬骨头”、敢涉“深水区”的壮志豪情。当前,我省还有45个深度贫困县,“完成总书记嘱托,这是重中之重,必须集中力量攻坚克难,一击必成。”
  初心在胸、使命在肩,践行总书记嘱托,全省干部党员豪情万丈。大家表示,一定要按照总书记的要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署,锐意进取,埋头苦干,推动治蜀兴川再上新台阶。
  “要把人民的家园建设得更美好!”总书记的指示让全国人大代表、北川县擂鼓镇五星村村主任余绍容倍感振奋,“是鼓励更是鞭策”。与映秀一样,因为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,汶川特大地震10年来的五星村变化翻天覆地。
  “一名党员一面旗”,把家园建设得更美好,基层党员干部必须做给群众看,带着群众干。“今年一定要发动群众再次扩大中药材种植面积,让村民从土里刨出‘金娃娃’。”余绍容说,开春了,大家都憋着一股劲儿把产业做得更强,把日子过得更好。
  坚定党性跟党走、服务群众当先锋,在治蜀兴川的新征程上方有大担当大智慧。
  春节期间的东方电气集团东方电机有限公司,机声隆隆。“总书记来川视察的重要讲话精神,为实体经济发展壮大指明了方向、提供了根本遵循。”东方电机副总工程师王拯元走出车间,感受着春天的气息,“深化供给侧结构性改革”“强化创新驱动”……他的脑海中反复跳跃着去年底中央经济工作会议这些热词。去年,国内首台具有完全自主知识产权的第三代核能发电机在东方电机完成研制。王拯元坚信,唯有坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,中国企业才有源头活水,才能发展壮大。
  沿着总书记指引的方向奋力前行,新征程上的四川,信心满怀。喜看巴蜀大地,春潮涌动,万象更新。(记者 张立东 林凌 钟振宇 陈松)

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000