返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

兴文县农业局赴大竹县考察学习香椿产业

分享到:
2018-04-02 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:兴文县农业局 浏览次数:

    3月22日,兴文县农业局党委委员阎果带领四川珍稀康现代农业科技有限公司负责人、共乐镇新阳村的香椿种植业主、村两委负责人、村民代表,以及有关农业技术人员赴大竹县二郎镇考察学习香椿产业。
    在二郎镇,考察组参观了香椿基地及香椿交易市场,听取了全国人大代表、全国劳动模范村支部书记关于二郎镇香椿发展情况介绍。香椿产业是大竹县二郎镇的主导产业、支柱产业,种植面积达10030亩,每年可采摘4次,2017年总产量约2000吨,均价达13元/斤以上,总产值约5000余万元,香椿产业人均收入3500余元,是当地农民增收致富的主渠道。2007年9月,大竹县被命名为“中国香椿第一县”, 通过国家工商总局注册有“巴山红”商标,获得国家地理标志产品标识。为抓好香椿产业发展,二郎镇主要采取四大举措:一是与四川省农科院联合,开展“低效林改造示范”、“香椿矮化密植”等科技项目试验、示范、推广;二是将香椿栽培技术传授到千家万户;三是充实财政资金投入,建好香椿产业发展所需的水、渠、路等基础设施;四是依靠招商引资手段,引进客商,解决椿芽销售问题。

    此次考察学习对我县发展香椿产业具有积极的借鉴意义。我县气候、土壤条件适合香椿种植,根据香椿的特性,要求选择土壤呈微酸性至微碱性的壤土或沙壤土,我县沙壤土(当地老百姓俗称“油沙坡”)区域面积广,土壤贫瘠,蓄水性差,大多种植玉米、红薯等农作物,土地产出效益低;香椿产业属劳动密集型产业,但所需劳动强度低,管理技术相对粗放,种植成本低,经济价值高,种植香椿既可涵养水源,又能带动当地贫困群众脱贫增收致富,并且我县香椿上市时间较大竹县早15—20天,具有一定的优势。目前已引进业主在贫困村共乐镇新阳村流转土地1200亩,建有香椿母本源基地100余亩,1000平方米无土栽培快繁基地一个, 2018年计划完成1000亩香椿示范基地建设。(拟稿人:陈小勤;审核人:李伦)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000