返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

南溪引进高粱漂浮育苗技术取得初步成功

分享到:
2018-04-28 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:南溪区农业局 浏览次数:

    “此次漂浮育苗试验我们播种了30个秧盘,可以栽1亩多大田,目前高粱苗已达二叶一心……”农技人员向笔者介绍。自4月10日到省农科院水稻高粱研究所古蔺基地参观学习后,我区立即在长兴镇水口村积极开展高粱漂浮育苗试验,目前采用新技术培育的高粱苗已经出苗,试验取得初步成功,但仍需进一步完善和提高。

    高粱漂浮育苗技术是将高粱种子播于装有轻质育苗基质或配置育苗营养土的泡沫穴盘漂浮在盛有营养液的标箱池水面上,在人工控制条件下,提供高粱幼苗生长所需的光、温、水、氧气、营养物质等,使秧苗在漂盘孔穴中扎根生长,并能从基质和标箱水池中吸收水分和养分的育苗方法。该育苗方法具有节省育苗用地、便于高粱苗管理、有利于培育壮苗、提高成苗率、可减少移栽用工等优点。移栽后,高粱苗的整齐度好、根系发达,没有还苗期,并能有效地减少大田病害的发生。(审签人:张道全 撰稿人:尹和平  张明刚)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000