返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

宜宾市翠屏区葡萄产业助农增收

分享到:
2018-06-29 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:翠屏区农林畜牧局 浏览次数:

    日前,宜宾新闻网、翠屏新闻等主流媒体记者来到翠屏区宗场镇,就葡萄产业发展情况进行专题采访。
    近年来,宗场镇沿双龙湖周边“一湖一圈”发展葡萄产业,拉动农村经济发展,增加农民收入。目前已建成葡萄示范基地4个,双龙湖周边葡萄种植带1100亩,形成了以葡萄为主导的双龙湖沿湖发展的产业布局,年产葡萄100万公斤,销售额达1500万元,助农人均增收500余元。
    记者们走进该镇彭一洲家庭农场的葡萄基地大棚,一排排的葡萄架上挂满了鲜嫩水灵的葡萄。“几年前种植蔬菜,亏损一百多万”,彭一洲家庭农场主彭采平告诉记者,“主要还是缺乏技术与经验”。面对彭采平的困境,翠屏区农林畜牧局给予了大力支持和精心指导,专家为其出谋划策,一是在发展思路上支招,整合资源,将种植单一的蔬菜转变为以葡萄种植为主,草莓、柑橘、火龙果、蔬菜等蔬果为辅,采取“葡萄栽培+体验采摘+观光休闲”等农旅融合发展模式;二是在资金项目上支持,加大以路为主的基础设施和以大棚、冷藏库为主的生产设施投入;三是在农业科技上支撑,帮助其引进“夏黑”、“无核王”、“玫瑰香”等早中晚熟配套新品种,采用肥水一体化管理、大棚覆盖“IPM”栽培、花前摘心平衡生长、“葡萄+蔬菜”立体高效复合栽培等新技术;四是在服务上给力,全程提供技术指导,全力服务产业发展。
    去年以来,翠屏区农林畜牧局以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,依托四川省农科院的技术支撑,为产业振兴插上科技创新的翅膀,通过引进示范和推广新品种、新技术、新模式、新机具、新机制,锻造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“新三农”队伍,在全区10.5万亩早茶、10万亩水果、10万亩蔬菜等主导产业上取得明显成效,仅葡萄一项就在1.25万亩基地示范推广了“夏黑”、“无核王”、“玫瑰香”等10多个早中完熟配套的新品种,带动农户人均增收456元。
    下一步区农林畜牧局将积极争取各级项目加大投入,进一步改善基地生产条件,不断推进农业科技创新成果转化应用,着力培育各类新型生产经营主体,协同各镇、郊区街道,错位发展茶果等优势特色产业,力促产业兴旺,助推乡村振兴。(撰稿人:王胤黎,编辑:刘卫东,审核:费一雄、颜飞)

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000