返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

宜宾市举行全市首届农机维修职业技能竞赛

分享到:
2018-06-29 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业局 浏览次数:

    为健全我市新型职业农机手教育培训体系,不断强化和提升农机劳动者职业技能水平,建设农机技能人才队伍,彰显我市农业行业高技能人才在现代特色农业发展和乡村振兴战略中的支撑和引领作用。同时,选拔优秀选手代表我市参加七月中旬在成都市举行的《四川技能大赛—2018年农业行业职业技能竞赛》,由宜宾市农业局、宜宾市人力资源和社会保障局以及宜宾市总工会共同举办了《四川技能大赛—2018年农机维修职业技能竞赛(宜宾赛区)》,于6月22日在宜宾市农业科学院(南溪区)实验基地如期进行。

    这是我市第一次组织举办农机职业技能竞赛,虽然时间紧、任务重,但经过各方共同努力,取得了圆满成功。本次竞赛的参赛选手有12名,有的来自区县一线农机维修网点,有的来自农机专业合作社,基本反映了我市农机修理工队伍的发展现状。竞赛分为理论考试和实际操作两项,理论考试主要考选手对国家职业技能标准《农机修理工》规定的职业道德、基础知识和操作技能等方面的掌握情况。现场操作考核主要包括农业机械技术维护、检查调整、故障诊断与排除等方面技能。对参赛选手的农机维修技能进行了全面公正的考评。最终来自翠屏区的选手刘本望以理论成绩95,实践成绩91,总分186的好成绩获得头名。

    本次农机维修职业技能竞赛的特点:一是各级重视程度高。由市农业局、市人社局、市总工会组成竞赛组委会,对这次竞赛活动作出了具体部署,农机研究所和农科院为本次比赛提供了场地、机具和技术支持。二是竞赛规则细。这次竞赛理论知识考试和技能操作考核题目的拟定,均是由相关专家集体完成,分为AB卷,严格密封,理论考场现场抽取后开封;参赛选手由各区县选拔审定,由竞赛办公室严格审定。竞赛期间各项考试和考核由选手抽签确定排序,充分体现了公平、公正、公开的原则。整个竞赛活动安排得当、衔接紧凑、安全顺畅。三是比赛水平高。各参赛队的选手,都严格要求自己,自觉遵守赛场纪律,服从指挥、尊重裁判,胜不骄、败不馁,表现出了良好的精神风貌。本次竞赛代表了我市农机维修技能最高水平,展示了农机维修人才队伍良好的风貌。四是影响作用大。通过此次农机职业技能竞赛活动,激发了我市广大农机维修从业人员学技术、比技能的热情,展示了农机维修技能人才的精湛技艺,锻炼了农机维修技能队伍,搭建了切磋交流、相互学习的平台,探索了农机维修技能人才选拔的新途径,营造了重视农机维修工作和农机修理人员技能的良好氛围,对于加强农机维修技能人才队伍建设、提升农机维修服务保障能力和水平,必将产生重要的影响。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000