返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页农业图片新闻农业图片新闻

这个信息员不简单,网络日销2000单

分享到:
2018-11-13 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业局 浏览次数:

——记叙州区喜捷镇宰龙村益农信息社信息员李兴科

叙州区(原宜宾县)喜捷镇宰龙村益农信息社信息员今年电商销售达到日销2000单的佳绩,创造了全市纪录。

信息员李兴科拥有多重身份:他是土生土长的宰龙村村民、中共党员,又是返乡大学生和农民工,还创办了自己的家庭农场和电商公司,成为家乡的致富带头人,带动家乡发展水果产业。他的事迹,在村里有口皆碑。

一、返乡创业,带动乡邻发展产业

李兴科大学学的是农学专业。他热爱农业,大学毕业后,他不顾家人反对,毅然选择回到家乡发展农业产业。李兴科运用自己所学知识,亲自下地种植茵红李、无核血橙、枇杷等果树,经过几年的努力,有了自己的血橙、茵红李基地,果树开始挂果投产。

在李兴科的带动下,很多外出务工青壮年看到了回到农村也大有可为,不少村民返乡创业,仅最近一年,宰龙村周边就新增农民专业合作社和家庭农场15家,新增基地种植面积5700余亩。李兴科在自有基地上示范引导,标准生产;以自有基地为主体,狠抓技术培训,2018年先后与中化农业以及宜宾本土优质吉农康农资农资合作,重点打造标准化基地,组织村民学习无公害产品生产技术规程等,通过宣传教育,技术培训,使村民严格按标准组织生产,取得了明显的示范效应和社会效应。目前,宰龙村被评为省级新农村建设示范村、省级“四好”村示范村,全村有1000多亩茵红李,600多亩塔罗科血橙种植;全村638户人,已有400多户参与发展水果产业。

二、对接电商,产品线上拓展销路

为了拓展自己的产品销路,除却传统线下销售活动外,李兴科尝试利用淘宝、QQ、微信等多种互联网方式销售水果、积累客户。随着基地规模和业绩的增长,2015年,李兴科成立宜宾果子礼农业科技有限公司,专注地方农产品电商上行。公司设立电商销售部,专门负责产品的选品、图片处理、文案设计、包装设计等方面,把自己和当地的农产品,通过电子商务平台推广出去。通过线下线上销售,李兴科的产品销售范围越来越广,把自己的水果销售业务做到了全国市场。

三、益农服务,网络销售助农增收

2017年,李兴科被聘为宰龙村益农信息社信息员,他的干劲更足了,更加努力地带动乡亲们搞生产、做销售,做好四类服务特别是电商服务。公司和益农社对接了包括天猫、京东、易田、环球捕手等电商平台客户,组织本地水果进行平台供货,做起了供应链,销售业绩攀升。2017年,宰龙村及周边农户通过信息员李兴科完成线上线下销售收入1318万;2018年至今,李兴科线上订单发货超3万单,销售收入780余万元,并在7月的茵红李出品时间达到日销2000单的佳绩。

李兴科的益农社业务已经走出了本村本区(县),扩大到了邻近区县。在今年7月,毗邻的屏山县部分农户茵红李一度滞销有烂树危机的情况下,李兴科带领自己的团队保证了果子销路,避免了果子大面积烂在树上的情况发生。8月,宜宾境内中都镇发生了百年不遇的洪灾,致使道路中断,村民的红心猕猴桃销售困难,李兴科第一时间联系上受灾村民,通过电商销售猕猴桃,帮助村民解决了销售难问题,使村民减少了经济损失。

 

 

 

 

 

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000