返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页农业图片新闻农业图片新闻

2019农历猪年让我们为猪年庆祝并保护生猪!

分享到:
2019-02-12 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:农业农村部新闻办公室 浏览次数:

  今晨猪年在世界范围内开启。值此猪年到来之际,世界动物卫生组织(OIE)祝愿大家渡过一个美好的农历新年,同时也提醒所有的节日旅行者:大家都有责任保护目前正面临着严重危险的全球生猪。这是我们每个人的责任。
  巴黎2019年2月5日——在迎接2019年农历新年之际,今天世界上超过10亿的人为猪年庆祝,特别是在世界最大的生猪生产地区——亚洲(2017年生猪生产量占全球的57.6%)。但同时致命的非洲猪瘟(ASF)病毒也在继续大批的毁灭亚洲、非洲和欧洲的生猪。本周有数以百万甚至数十亿的人为了与家人和朋友团聚共庆农历新年而出行。OIE敦促大家:我们每个人都应遵守基本规则,以避免疫情进一步蔓延。从普通的旅行者到农民和海关官员,我们每个人都有责任避免携带这种危害极其严重的病毒穿越地区或国家边界。
  正如今天OIE举行的最新宣传活动所强调的那样,ASF既会造成家猪死亡也会造成野猪死亡。虽然该病不会对人类健康构成威胁,但会影响动物福利,造成严重的生产和经济损失,并可能威胁到粮食安全。
  最近再次爆发的病毒在感染和未感染国家都引发了关注。这种疫病的传播与家猪和野猪以及猪肉产品的流动密切相关。由于ASF病毒在环境中具有高耐受性,所以它也可以通过受污染的材料、饲料和鞋子、衣服、车辆或设备等污染物造成疫情发生。
预防是关键。
  为了避免疫病的进一步传播,尊重并采取通用的预防措施就变得越来越重要。为2019猪年的到来而举行的庆祝活动导致人员、生猪和产品的大规模流动。因此这个阶段是该病跨界传播的高风险时期。
  • 避免携带猪或猪肉产品;
  • 如果携带猪或猪肉产品,请向主管部门进行申报;
  • 不要访问感染地区的养猪场;
  • 禁止经常接触家猪者狩猎或接近野猪。
  该病的预防工作也涉及到商品养猪场的工作人员、养猪户、狩猎者、运输商和海关检查人员。OIE举办的题为“非洲猪瘟,生猪的杀手”这一宣传活动通过提供的海报、信息图表和短片动画等形式,向所有相关人员讲述了该如何保护生猪和农业经济的做法。
  旅行者、养猪者、猪肉消费者、狩猎者以及更广范围的人员,你们都有相应的责任:让我们在新的农历猪年中为猪进行庆祝并在全球范围内保护他们!

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000