返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

兴文县石海镇红鱼河谷新村建出新风景 基层焕发新气象

分享到:
2014-09-04 00:00:00 责任编辑:admin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:


兴文县石海镇红鱼河谷新村聚居点。

 

乔迁新居的村民们在家门口栽上花草。

“住了十多年危房,今年搬进了新村的新房子,住得舒服,出门就是风景,安逸!”8月30日,兴文县石海镇红鱼河谷新村聚居点首批住户邓伯成乐呵呵地说。邓伯成和邻居们都很喜欢新房子,为了美化居住环境,他们还在房门口栽上了三角梅。 

走进红鱼河谷,只见一幢幢小洋楼拔地而起,灰瓦白墙、错落有致,平整的水泥路、宽敞的文化广场、别致的景观水台、摇曳的吊桥、雄伟的拦河坝处处给人优美、宜居的感觉。“我们将新村建设、景观打造、旅游和产业发展融为一体,让居民住得进,能发展,能致富。”石海镇政府相关负责人表示。 


喜迁新居 村民自发美化环境 

 描述起过去的房子,邓伯成用了两个词:简陋、危险。他过去的住房位于石海镇红鱼村,空心砖建造,楼板就是简单地卡在空心砖中间的预制板,“住起不舒服,安全隐患严重。”他说。 

 红鱼河谷新村项目启动后,邓伯成等村民在政府的统一设计、规划引领下,筹集资金建新房。他花了十多万,在红鱼河谷修了260平方米左右一楼一底的房子。经过精心打造,建筑与周围环境融为一体,美观大方,并且设计为抗八级地震。邓伯成一家六口搬进去后,十分喜欢。 

 邓伯成是享受新村新居的村民之一。经过一年来的建设,位于石海镇红鱼村一组的红鱼河谷新村聚居点已入住村民22户,新建了集中供水点、鱼形景观、红鱼河滚水坝、污水处理池、游客健身广场,安装电力照明线路及路灯1.5公里,并对道路进行了绿化打造。其中,含有水景观的文化广场成为当地村民休闲娱乐的好去处。 

“搬了新房子,大家都高兴,在门前屋后栽了花卉,还凑钱对入户路进行了修葺完善。”邓伯成说,现在人们爱护卫生、美化环境的热情有了,都希望和政府一起把这个地方打造好,吸引更多游客和外地客商来旅游、投资,让村里富裕起来。 

就此,他还建议政府部门在红鱼河谷建一个公共厕所。“最近来参观新村景观的游客越来越多,一些人想解手但找不到厕所,只好到村民家里去方便,很尴尬。”

 

红鱼河谷新村聚居点精心打造的田园景观。

特色资源转化 新村走出绿色富民路 

兴文县是旅游资源大县,旅游资源独特。如何把资源转化为乡村旅游发展潜力?石海镇经过研究,根据红鱼村位于石海东大门、距景区前洞两公里的优越条件,决定依托石海景区,将乡村旅游产业发展和特色业态新村建设有机结合,强势推进旅游产品打造。 

石海镇相关负责人介绍,下一步,红鱼河谷聚居点将引进业主,投资建设星级农家乐和乡村酒店3家,配套完备星级农家乐、星级宾馆、幼儿园、卫生所、文化广场、绿化带等设施,力争以聚居点高质量的建设带动旅游新村产业发展。另一方面,则是搞活特色区域经济,形成集生态旅游、果园观光、餐饮住宿、休闲娱乐于一体的乡村旅游新格局。 

据了解,红鱼村积极响应全镇“万亩亿元”经果林打造,已在原有2500亩柑橘的基础上,新发展脐橙、塔罗科血橙、梨橙2500亩,现在该村人均果园达3亩左右,基本覆盖全村农户,全部投产后年产值将达2500万元以上。接下来,还将积极扩大花菇种植基地规模,以惠民植保专业合作社、花菇基地为龙头,以“合作社+农户”模式,带动全村农户以家庭模式发展花菇,力争来年花菇生产突破200万袋,实现产值4000万元。 

“我们打造生态柑橘果园基地,壮大花菇等作物种植规模,就是起到两个作用,一是凸显旅游特色,二是让村民致富。”该负责人表示。

 

林下养殖成新村村民致富法宝。

建美丽新村 弘扬发展基层文明 

记者从宜宾市住建局获悉,今年宜宾将全力推进今年省上下达的65个幸福美丽新村和124个省级财政补助新村基础设施项目的建设,在确保目标任务完成的同时,真正把新村建成利于村民生产、生活的宜居场所,弘扬和发展社会主义基层文明新风尚。 

市住建局负责人坦言,过去的新村建设存在一些问题,比如规划不合理,和群众的想法结合不够;因建筑成本较高导致部分老百姓无力承担,而降低建筑成本,导致建成的房屋不能满足整体规划的要求等。 

记者获悉,针对这些问题,宜宾在建新村时将对工作方式进行改善,要求新村规划设计人员深入农家院落、田间地头、自然景区开展大量扎实的调查论证工作,全面掌握地理地貌、村庄院落、田间道路等方面详细情况,使规划真正符合实际,切实可行。 

同时突出特色,让新村规划根据当地田园风光的特色,设计农民所喜爱的、经济适用的住房,又有利群众的生产,方便他们的生活。在建设过程中让群众全程参与,规划成果必须经村民代表大会通过后再报县级规划部门审批,使建成后的新村既真正改变和提升农村的人居环境,又能彰显本地特色,达到给人耳目一新的新村形象。 

在助民增收方面,宜宾将积极探索新村产业发展新机制,大力培育林业专业大户、专业合作社、家庭林场和合作林场、龙头企业等新型经营主体,支持林业产业化龙头企业参与基地建设,让新的模式起到示范带动作用,同时推动新技术、新机具的应用,提高生产效率和产业附加值,不断推动基层产业转型升级发展。


  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000