返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

兴文县绚丽多姿的僰苗文化

分享到:
2015-08-31 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

资料图片:僰人悬棺

僰人是我国西南古老的少数民族,早在战国时期就在川南建立僰侯国,明朝万历年间整体消亡。兴文县和珙县是僰人主要的生息地,其王城在现九丝山上。石海景区内保存有古僰人的寨子,陈列有古僰人时期的生产用具、兵器、生活器具、祭祀用品等物品。

早在商周时期,宜宾就有僰人部落长居。据史书记载,勤劳聪明的僰人尤其善种水稻、荔枝、姜、蒟、豆等。僰人还是宜宾的酿酒宗师,制出了天然发酵的“荔枝酒”、“树头酒”。汉初,汉民族大量迁入僰侯国,带去了先进的生产技术和生产工具,促进了农业的发展。农业的繁荣,更促进了酒业的发展。僰人人工酿造出了“蒟酱”酒和窨酒,开川南酿酒风气之先。

这个古老而神秘的民族,究竟有过怎样的历史?我们从零星的史料中,从对麻塘坝部分悬棺的清理发掘中,从峭壁上的岩画,从流传于叙南一带的民间传说中,多少捕捉到了他们—些“影子”。

穿越时空的石海僰寨

石海僰寨坐落于兴文县“石海洞乡”景区内,是景区内著名景点之一。要知道,僰族是一个充满传奇色彩的民族,距今已消失500余年。而“僰寨”内至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹,如僰人悬棺、大小寨门、石刻符号、铜鼓等。另外,统治者为歌颂平蛮功绩而刻写的碑文也仍矗立于寨内。

2003年,石海景区根据原来的旧址对园区内的僰寨进行了恢复,寨子里还真实地展示了僰人的生产生活用具,如族号、滑布架、榨油槽、铁齿耙等。据了解,僰人的居住方式为“干栏”——依树积木,以居其人。干栏居是一种将房屋同桩柱架离地面的宫室,是巢居的一种较高级形式,并与楼阁的起源有密切联系。成年男女还有凿齿的习俗,据说,僰人凿齿与成丁及成婚资格有关,也有人认为,是为了区别族别和身份或为了美容、装饰、服饰及避邪。

珙县 “僰人悬棺”世界之最

珙县洛表镇麻塘村的“僰人悬棺”,可谓世界之最、巴蜀一绝。到达珙县巡场后,驱车两个小时左右,我们便来到位于洛表镇麻塘村的僰人悬棺管理所。所内陈列着1974年全国第一次僰人悬棺研讨会发掘的一批悬棺、尸骨以及随葬品,有短剑、瓷枕、铜手镯、木梳、祭器、提梁壶、掌形匾等。

“九盏灯”是洛表僰人悬棺最为集中的一处,此处因传说三根横木上共放有九盏“长命灯”而得名,在形如斧砍的石灰岩绝壁上,清晰可见分布其间的二十四具悬棺,悬棺周围还密布有六十二幅岩画。悬棺神奇绝妙,俯瞰万众;而随棺而作的岩画色彩鲜艳、栩栩如生,牵马、放牧、垂钩钓鱼、舞蹈、球戏、踢键……构图简练,线条粗犷,富有浓郁的生活气息和鲜明的民族风格,令人叹为观止。

据了解,仅在麻塘坝一带的悬崖绝壁上,就发现有现存的上万个棺桩棺孔,以及数百具悬棺,可以算是世界上悬棺分布最集中、保存最完好、数量最多的地带,因此也被誉为“天然悬棺葬的博物馆”。

悬于崖壁上的棺木一般高度在20米—60米之间,高者则达100多米。最远最高的悬棺位于老鹰岩,14具悬棺悬置在110余米的峭壁上,为悬棺之“精华”。

站在雄峙险峻的山崖下,仰望着峭壁上那残存的棺桩、数不清的桩孔以及具具棺木、幅幅岩画,使人不禁感叹僰人的古老和神秘。他们把自己的历史赋予高岩,沉于历史的长河,消逝在故纸堆中,只把这奇特的悬棺和众多悲壮的民间传说遗留下来,让人们去沉思,去感悟,去遐想……

苗族花山节

2015年5月1日,2015中国·兴文(石海)苗族花山节开幕式在兴文县光明新城民族文化广场上举行,也就此拉开了为期三天的苗族狂欢节序幕。来自四川宜宾筠连县、珙县,泸州古蔺县,贵州安顺市,云南威信县、文山县、盐津县的苗族同胞聚集兴文,祭花杆,祭祖先,赛歌斗舞,欢庆节日。

在为期3天的活力里,一系列独具特色的苗族民俗活动,包括比赛吹芦笙、吹箫筒、吹木叶、斗鸡逗鸟,川南苗族服饰展示,情歌对唱展示,最俊咪多(小伙)最靓咪猜(姑娘)选秀等,通过对川南苗族民俗活动的集中展现,让来自八方的游客体验了一把魅力多彩的苗家风情。

兴文苗族花山节又名“踩花山”、“耍花山”,是川南苗族重大的传统节日。它既是苗族祈求人丁兴旺和风调雨顺,相聚祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻偶恋爱、传递情意的“情人节”。苗族花山节2011年被批准为四川省非物质文化遗产。

花杆在苗族人眼中是谋求福祉的神,花竹是苗族繁荣兴旺的根,踩花山、祭花杆由苗族祖先代代相传,也因此,祭花杆成为了苗族花山节中尤为庄重和神圣的一项活动。

仪式上,高高的花杆竖立在民族文化广场的中央,苗族人围绕在神圣的花杆下,行祭花杆之礼。而长老们则庄重地燃香、点烛、杀鸡祭花杆,端起酒碗,奉祭花杆之酒。

祭祀师唱起祭花杆歌,祭花树队吹起祭祀芦笙曲,跳起祭花杆舞……

最美苗家服饰

每年的花山节是苗家儿女的盛事,盛大的苗族传统服饰比赛在光明新城民族文化广场上拉开。

来自兴文县九丝城镇、大坝苗族乡、玉秀苗族乡、古宋镇、仙峰苗族乡、麒麟苗族乡、大河苗族乡等13支参赛队伍一一登台亮相,伴随欢快的芦笙节奏,咪多咪猜身着缤纷靓丽的苗族传统服饰,其中苗族银饰盛装尤其吸引眼球:银角、银扇、银帽、银飘头排、银发簪、银顶花、银项圈、银胸牌……老式苗服的制作技艺保持了中国民间传统的织、绣、挑、染的工艺技法,从色彩、头饰、版型上更显华丽精细,强烈的色

彩对比也使得整套苗服流光溢彩。

苗族服饰经过种麻、收麻、绩麻、纺线、漂白、织布等一系列复杂的工艺到刺绣、蜡染、裁缝,最后制作成一套精美的服饰,生动展现了苗族妇女精湛的制衣技艺,当然,作为国家级非物质文化遗产的苗族纯手工蜡染服饰也颇受关注,它需要经过熔蜡、绘画、浸染、清洗、脱蜡、固型等工序,被称为“刀尖上的绘画艺术”,如今几乎已失传。

体现兴文僰族文化精髓

2015年,兴文县政府传来消息,该县将建县城最大的公园——僰王公园。公园位于兴文县光明新城西侧入口,紧邻僰王大道,占地34亩,建筑面积约2万平方米,计划投资1100万元,今年4月进入实质动工。

据了解,僰王公园将挖掘僰人文化中的图腾崇拜、僰人丝竹音韵、民族服饰等元素,用现代手法打造一个发扬僰人雄鹰精神,体现兴文僰族文化精髓的公园。“僰王公园将充实新城文化,提升兴文品味和城市形象,更好地创造宜居环境。”近年来,兴文强力推动文旅互动,从打造“僰苗”文化入手,坚持保护与开发并举,对古僰人铜鼓、悬棺、平蛮碑等历史遗迹予以保护,并成立僰苗文化研究会,研讨挖掘僰苗文化内涵。此外,石海苗寨、川南僰苗农耕文化展示中心纷纷展现僰苗风情,新城建设、旧城改造融入僰苗文化元素,以“僰苗林中城”为主题的城建工作有序开展。

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000