返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

翠屏区高店镇:打造全国百强乡镇

分享到:
2016-01-19 09:45:34 责任编辑:manadmin 来源:翠屏区新闻中心 浏览次数:

  近年来,宜宾市翠屏区高店镇连续获得“省级生态镇、卫生镇、园林城镇、乡村旅游示范镇和环境优美示范镇”称号。2015年,高店镇再次发起冲刺,全面推进场镇升级改造,建设农田湿地公园、修复古盐道、打造步行街,力争成为国家级生态镇、卫生镇和园林城镇,打造全国百强乡镇。 

  

  步行街一景。

  

  当地居民康奶奶坐在古盐道边晒太阳。

  5月5日,记者走进高店镇,感受这个小镇的都市气息、田园风光和盐道文化。

  华丽换装成“都市” 建设美丽家园

  刚走到高店镇场口,就见一排笔直的中华玉兰灯挺立在主街道的两旁。从主街拐个弯,便来到了刚修好不久的步行街中。步行街两旁种着桂花树,干净整洁,分布着各式各样的店铺。人行道边建有宣传栏,栽种着银杏树,设置了休闲椅。

  “我们安排了专人打扫步行街,让乡镇和城市一样,干净、美丽。”高店镇党委副书记蒋勇说,除了打造步行街,镇政府还对街道店铺的店招店牌进行了统一改造,对人行道建筑外切面进行了风貌整治,并建起了新农贸市场,规范农产品的销售场地。

  除此之外,记者了解到,高店镇还引进了房地产开发商,修建起“巨豪家园”等商品房小区,目前,小区入住率已经达到80%以上。

  “打工回来了,本来想在家里修新房子,但是街上修了小区,住小区比住乡头安逸,就在小区买房了。”高店镇一位居民说。

  

  古盐道。

  

  环卫工人正在打扫步行街。

  挖掘古文化 建农田湿地公园

  古时候,人们从自贡运盐至宜宾只能用马驮,高店则是这条“古盐道”的必经之路,又因古时这里地势较高,商铺林立,从而得名“高店”。目前,高店镇有300米左右的古盐道保存完好。

  记者一行来到古盐道入口,只见一块块青石板成阶梯状延伸向上,两旁的房屋散发出浓郁的古味儿,行走其间,仿佛穿梭于历史之间。  

  “我们将对古盐道进行保护性开发,复古其原有的韵味。”蒋勇说,“高店镇农田湿地公园”项目规划占地80余亩,包括湿地公园一期和古盐道,该项目位于镇口活动广场旁,延伸至污水处理厂及古盐道。目前湿地公园的建设即将完成,而古盐道的开发打造也在进一步规划中。  

  

  人行道上栽种着银杏树。

  

  湿地公园一景。

  “一点两线三加快” 提高居民幸福指数

  高店镇深度挖掘该镇的古盐道文化意境,从“湿地景观、生态保护、乡土文化”三个层面上打造“农耕湿地”,不仅有利于生态环境保护,在打造美丽家园的同时,也能推动当地经济、文化建设和社会发展。

  

  新建的小区环境舒适。

  

  新小区入住率达到80%以上。

  据了解,下一步,高店镇党委政府将继续结合“一点两线三加快”发展战略,以高店场镇建设为起点,同周边区、镇、乡连接起来,把当地旅游推向一个新的高度;以湿地公园为核心,连接古盐道、计生文化公园、特色步行街等形成场镇内的旅游环线,以206省道和同村公路为纽带,以凤凰井特色乡村旅游为龙头,连接周边村庄,形成大的乡村绿道、乡村旅游环线;并加快建设特色生态农业乡镇、特色旅游乡镇和现代美丽示范乡镇。

  “很希望古盐道能够打造出来,吸引更多的游客到高店这个地方来。”今年74岁的康奶奶已经在古盐道居住了好几十年,当地大好的发展契机,让康奶奶对未来充满了期盼。

 

 

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000