返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

高县大窝镇大屋社区:茶香花美的幸福村落

分享到:
2016-08-02 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

 

大屋社区的四环路。(记者喻熹摄)

 

“以前,我们这里的蒿草长起人那么高,是没有女孩愿意嫁进来的穷山村;现在,吃住行游购娱通通都办得到,我们是远近闻名的‘茶香花美’幸福社区!”近日,在高县大窝镇大屋社区,谈起村里的变化,当地人满是豪情。

近年来,在市委宣传部的对口帮扶下,大窝镇党委、政府积极协调,大屋社区在村容村貌、产业发展、精准脱贫、乡村文化建设等方面,有了长足发展。村民们腰包鼓了,致富奔小康的动力足了,走出了一条属于大屋人的特色经济发展之路。

 

大屋社区正在打造的景区。(记者喻熹摄)

 

党支部引领:

“四环路”串起家家户户

过去的大屋村,山高路陡,村民们吃足了苦头。几年前,在村支书马六生等村两委人员的带领下,全村人出力、筹资,并向政府部门申请项目经费,一条贯穿大屋村7个村社400多户人家的水泥路铺通。

这条打通全村人生产生活命脉的道路,因山势而建,从高空看,仿佛绕了大屋村4圈,所以得名“四环路”。

从此,大屋人走路亮堂了,种植的粮食、茶叶能够用汽车运输出去换回真金白银了。村民们感激大屋社区党支部的正确引领,才让困扰多年的交通问题得以顺利解决。

2013年,大屋社区党支部被市委表彰为“中国梦主题活动”先进支部,2015年大屋社区被高县县委表彰为“新农村建设先进村”,20167月初,大屋社区党支部成为全省表彰的先进基层党组织。

 

贫困户王大明家中喂养的野鸡。(记者喻熹摄)

 

以“短”养“长”:

让贫困户眼前和长远都有收益

大屋村4队村民王大明今年44岁,家中有个80多岁体弱多病的老母亲,还有两个分别为7岁、4岁的儿子。过去,王大明依靠种植茶叶、玉米、水稻等传统农作物维持一家人生计,但由于缺资金、规模小、难以抵抗病虫害等原因,家庭经济困难,妻子也离家出走了。

2015年开始,大屋社区党支部一班人,通过以“短”养“长”的创新机制,切实帮扶村里像王大明家这样的贫困户。“短”即帮助贫困户发展养猪、鸡、鸭等养殖业,“长”即发展种植业,让贫困户在眼前和长远都有收益。

 

王大明正在打扫牛圈。(记者喻熹摄)

 

如今,王大明家养殖有300来只“贵妃鸡”,待今年秋季长成,市价可达30/斤。两头肉牛也长势良好。这些家禽,均是大屋社区帮王大明申请的无息扶贫贷款购买。

同时,王大明家几口人的扶贫资金,投入入驻大屋村的“全国绿色食品示范企业”早白尖集团,实行保息分红。

全家人生活的改变,让王大明感慨:“有了党和政府以及企业的帮助,我们一家人有福了!”

 

大屋社区的文化长廊。(记者喻熹摄)

 

《大屋小事》:

走上市级舞台的“山村变化史”

“现在的大窝村,家家居住小洋房,户户门前水泥路……”从2013年开始,由大屋村人自编自演自导的小品《大屋小事》,以评选“大屋之星”为主线索,道出了近年来大屋社区发生的巨大变化。

真实的故事、饱满的情感,多条线索的交叉重叠,推动剧情不断发展,《大屋小事》从大屋社区的乡村舞台,一步步走出高县、宜宾,成为宜宾人喜闻乐见的本土创作小品。

 

大屋社区的每一位党员都要接受群众的点评。(记者喻熹摄)

 

《大屋小事》剧本由市文化馆一位专家到大屋社区驻守创作而成,经马六生等人不断排练、演绎、充实,富含宜宾乡土人文气息,接地气的同时,吸引了高人气。

有人说,《大屋小事》是大屋社区的“山村变化史”:展现了在市委宣传部等政府部门的牵头下,对口帮扶工作发生的连锁效应,形成了省、市、县、镇、村、组、户的七级扶贫联动工作格局,大屋社区得以发生天翻地覆的改变。

如今的大屋社区,处处和谐,群众幸福美满,日子过得一天比一天舒心。大屋,插上了腾飞的翅膀!(编辑 胡韵妍 责任编辑 赵兴乾)

  
  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000