返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

筠连县:多元化发展 春风村人生活比蜜甜

分享到:
2017-05-10 16:39:14 责任编辑:manadmin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:


2月14日,在春风村,一些村民正在采摘茶叶。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

    今年,筠连县腾达镇春风村党支部书记王家元给自己定了一个小目标:力争两年内,实现全村外出务工人数为“零”。

    “农村要发展,必须有产业支撑。”这是2月14日王家元接受媒体记者采访时,说得最多的一句话。他认为,产业发展能带动老百姓致富、让大家看到希望,更重要的是能吸纳劳动力,让村民不再背井离乡外出打工。

依托李子、花卉、茶叶等产业,2015年春风村实现人均收入1.92万元;2016年,1.98万元。在已经起步的2017年,不管是基础产业,还是旅游发展,王家元早有打算,成竹在胸。

    做强产业 留住村民

    科学发展是一句老生常谈的话。在春风村,这句话已经结合实际落到实处。

    李子、花卉、茶叶是春风村的三大基础产业,在促进村民致富上起到了关键性的作用。

    春风村一共种植了1820亩李子,石头缝里长出的李树,结出的果实形态饱满圆润、玲珑剔透,口感上更脆、更甜,颇受市场青睐,春风村“李花节”也成了远近闻名的一个旅游节庆品牌。但是,勤劳的春风人并不满足于此。王家元介绍,春风村还将在李子园内“选优配强”,保留好的个体、品种,不断促进李子口味的改良升级。此外,春风村已在探索实施李子园林下种植的“立体农业”模式,将中药材和李子套种,提高果园单位产值。

    茶叶是春风村助民增收增幅最大的优势产业。村民张龙虎种植了60亩茶叶,卖给企业每斤收购价是60多元,他一年在茶叶产业上就可以收入接近20万元。“每年采摘茶叶的时候,我要请50多个人来帮忙。”张龙虎说。

    目前,春风村有茶园3000多亩。在茶叶产业发展上,春风村立足于提高附加值,提出了一个大胆的构想——让企业集中办公,村两委统一管理,集中培训农户种植技术、市场营销知识,将整个村的茶叶产业形成“打捆式链条”推向市场,做大做强。

    “过去,春风村很多村民举家外出打工。现在产业发展起来了,很多周边乡镇的村民都来我们村打工。”王家元说,春风村提倡外出务工的村民将土地流转出来,让有经济实力、种植能力的人来承包,一方面避免土地闲置撂荒,另一方面外出的村民返乡后,如果有意愿发展种植业,可从承包方那里接手回来种植——已经成规模,还有现成的技术,上手可以快很多。

    最终,通过产业的发展、技术的支撑和相关政策配套,让春风村人尝到了致富增收的“甜味”。

 

春风花卉苗木基地一角。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

    夯实基础 发展旅游

    对于春风村更长远的发展,王家元看中了旅游业,“旅游带来人气,能发展经济”。

今年,春风村将对整个村的基础设施进行拉网式排查、整改,着力美化环境,形成四季有花、处处有景的乡村风貌,同时绿化村公路沿线,让游客一进入春风村就看得到美景。

    结合全村花卉产业发展,春风村将进一步完善“公司+基地+协会+农户”的运营模式,促进花卉产业做大做强,为发展旅游打好基础。同时布局农产品展示区,通过旅游发展助推村里农产品的推广。

    目前,春风村还和筠连县一些酒店进行了对接,共谋发展,互相推荐。

    王家元说,接下来,春风村还将开办“农民夜校”,培养村民良好的生活习惯,文明的言谈举止,让春风村真正成为一个美丽、文明的新村。(记者 陈忆)


  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000