返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

屏山县楠木村:特困村的五年新生

分享到:
2017-07-12 15:07:46 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

村情:在国家级扶贫开发工作重点县屏山县的富荣镇,有一个偏远贫困的小山村名叫楠木村,该村幅员面积5.5平方公里,该村自2007年获省总工会对口帮扶以来,用短短五年时间,积极实施民生工程,创新思路促产业升级,使曾经贫瘠的石漠荒坡,成为大山深处的“世外桃源”,曾经穷山恶水的“国贫”山村,成为脱贫致富的时代典范——村民人均收入从2007年的 2566元倍增到2012年的11750元;基础设施、产业发展和公益项目次第开花;行路难、吃水难、读书难、看病难、就业难、增收难一一成为历史。

楠木村村民在留守人员活动中心前的文化广场锻炼身体,享受劳作后的休闲。实习记者 刘家华 摄

5月23日,记者来到屏山县楠木村,映入眼帘的是一派生机勃勃的田园风光:水泥铺就的村道像一条玉带蜿蜒着伸向远方,村道两旁是绿油油的稻田,地里佛手瓜吐出新绿,爬上了藤架,山坡上,成片的茵红李挂出了鲜嫩诱人的果实…… 

省总工会扶持 产业升级谋增收

很难想象,记者眼前的楠木村,几年前还是泥路交错、出行不便的偏远小山村,农民人均年收入不足3000元。 

2007年,省总工会开始对楠木村定点帮扶,先后下派蹲点处级干部3名,干部221人次进村帮扶,为该村综合建设注入了人才力量;针对道路不便、农业基础设施差等问题,省总工会积极协调,先后投入扶持资金改建水泥路4200米,新修便民路6200米、蓄水池22口,蓄水量达3000立方米。 

在改善道路和农业设施基础上,楠木村积极转变原有生产结构,实现产业转型,大力发展佛手瓜、茵红李和土鸡产业,目前,该村佛手瓜种植面积有1010亩、茵红李300亩,年出栏土鸡5000余只。同时,该村还成立了土鸡养殖农民专业合作社和葵瓜协会,帮助村民打通加工和销售渠道,每年创收330余万元,对那些有外出务工意向的村民,村里则积极组织开展农村实用技术培训课程,成功帮助180余人外出就业,增收达300 万元,如今,该村村民的人均年收入已过万元。 

“在省总公会的帮扶下,这几年我们村确实发生了翻天覆地的变化,”楠木村村支部书记黄宏金笑着告诉记者,接下来,他们将进一步扩大佛手瓜和茵红李的种植规模,把土鸡产业发展壮大,帮助老百姓致富增收,为建设小康社会、实现伟大中国梦打下坚实基础。 

曾经贫瘠的石漠荒坡,如今正焕发出新的生机。图为楠木村3组村民黄胜贵和妻子在地里做农活。实习记者刘家华 摄

人居环境改善 村民笑开颜

今天的楠木村,道路畅通、果树成林,白色洋房星罗棋布,一改几年前贫困落后的局面。自省总工会定点帮扶以来,楠木村积极开展民生工程建设,先后实施基础设施项目13个,兴建或整改了村民活动中心、留守儿童中心、村卫生所和学校,为村民创建一个良好的居住环境。 

同时,该村还切实实施“三建三改”工程,改造危房33户,推进集中供水、农网改造、亮化工程等项目建成。村民就医难、吃水难、行路难、上学难、用电难、农田灌溉难等问题得到全面解决,如今的楠木村是山绿、水清、路畅、产业兴,村庄面貌焕然一新。  

“我们村建起了爱心超市,家庭困难的五保户可以在爱心超市里免费领取油盐等基本生活物品。”黄宏金告诉记者,村里还成立留守人员活动中心,让留守老人、留守儿童更多地感受到社会各界对他们的关爱。 

“以前走路去富荣镇上要花2小时,现在坐车只需20分钟就到了。”正在地里劳作的楠木村村民黄胜贵停下手中的农活,指着路边自家的新楼房,满是喜悦地告诉记者村里这几年生活的变化,“出行方便了,住得也舒服了,和以前相比,现在的生活太好了。” 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000