返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容
首页新农村

国家AAA级旅游景区—胜天红岩山旅游景区

分享到:
2018-12-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:高县旅游局 浏览次数:

 

胜天镇红岩山旅游景区位于四川盆地南部盆周山区,宜宾市主城区南郊,高县东北部部,距宜宾市区30公里,长宁县城20公里。景区面积42平方公里,辖5个村,32个村民小组,有农业人口10657人,属于浅丘和深丘相结合的区域,海拔310-760米。景区区位条件优越,宜竹高等级旅游路和宜珙二级公路沿山脚而过,距宜竹路11公里,距宜珙路15公里,与宜宾市翠屏区、蜀南竹海长宁接壤,到宜宾市市区仅需半个小时。景区风景秀丽,旅游资源得天独厚,自然与人文景观协调,融山、水、林、情于一体,配套组合,极具开发潜力,是旅游观光、考察、休闲度假的理想之地。 

有着“川南第一寺”之称的流米寺,曾有过佛、道、儒三家圣贤同奉的历史,在清朝乾隆三十三年,建成现在较为规范的佛教寺院,迄今已达240多年的历史,有着“川南第一寺”的美誉。 

在大雄宝殿的左后方,就是远近闻名、最具传奇色彩的流米洞。流米洞高约6米,深约20米,原为亿万年来风雨侵蚀而形成。自明代以来,就有人在此雕刻石像,建设寺庙,现存的36尊石像就是明末清初雕刻的,距今已有240多年的历史。

相传在很早以前,牛鼻孔处是一个天然的流米洞,每日流米,僧人多,流米也多,但不多不少,只够僧众膳食。后来,一个贪心的和尚将石窟凿大,意想多流一些米。谁想从此以后,流米洞却不再流米了,只流秕壳。再后来,连秕壳也不流了。这个故事在川南一带流传很广,让流米寺增添了几分神秘的色彩。 

胜天红岩山幅员40多平方公里,这里森林覆盖率高达80%以上。莽莽的林海之中,生长着10余万株植物界的大熊猫—桫椤树,已然成海,蔚为壮观。

桫椤树是孑遗植物的代表,出现距今三亿多年前,为白垩时期遗留下来的珍遗物种,是现今仅存的木本蕨类植物。桫椤比恐龙出现还早一亿五千万年,有植物活化石之称,是国家一类保护植物。胜天红岩山的桫椤树树龄达数百年,高的有七八米,直径达二十多厘米。马兰沟一带生长最多,数以千计,具有极佳的观赏和研究价值。 

红岩山李花园共有1000余亩,主要品种为地方原产的品种“流米李”。这个品种的特点是色泽青黄、饱满圆润、口感甜脆,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,品质上等,耐贮运,常温放20天,冷存可包鲜3个月以上。自从2007年举办了第一届“品李节”之后,到2012年,共举办了6届李花节和品李节。 

李花园最美的季节有两个,春天观花,夏季品果。春天观花:每年3月上中旬,漫山遍野的李花竞相开放,其间又夹杂着金黄的油菜花,各种野花,真正是一个鲜花盛开的地方,美得惊人,美得勾魂。

夏季品果:每年6月份,从山下到山上,李子相继成熟,累累果实挂满枝头,压得李树弯腰。站在树下,匆需伸手,张嘴即食。 

绵延的红岩山脉,流淌着多处山间小溪和清泉。上世纪50年代兴修水利,截流筑坝,形成的流米湖,水域500余亩,水深平均9米,湖面汪汪盈盈,四周树木葱郁,丛丛绿荫倒映水中,俨然进入一个童话世界。流米湖水来自山泉,含有丰富的矿物质,有益寿美容的功效,水质为国家一级水质。 

胜天红岩山丹霞地貌十分壮美,位于流米寺后山,有一道形如骏马嘶鸣的山梁,名为—“天马长鸣”,当地人称此处为“马颈子”。该景点马头、马鬃、马颈形象逼真。此外,在胜天红岩山,因丹霞地貌特点而形的奇峰美洞数不胜数,极具观赏价值。 

水口庙相传建于乾隆53年,距今约210年历史。历史上曾三毁三建。该庙形如一只燕子头顶,两侧梯田如燕翅,远望象一只春燕展翅冲向对面高滩瀑布,形成燕子飚滩景观。佛地讲究缘分,水口庙与红岩山顶流米寺遥遥相望,佛缘相连,甚为殊胜。

仙女潭因仙女下凡在此沐浴而得名,此地飞瀑如纱,虹泉显露,景色宜人,适宜休闲漫步。

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000