返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

翠屏区佛现山:栀子满园芬芳 花农圆了“小康梦”

分享到:
2013-06-04 00:00:00 责任编辑:admin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

春色满园的佛现山,小康梦想正在照进村民们的现实生活。记者张洋

每到栀子花开的季节,佛现山就会吸引大批游客前来观光。记者张洋

  2万亩花卉,万余农民因花受益,初夏时节,四川宜宾翠屏区最大的花卉基地——赵场佛现山上栀子花飘香,万亩栀子花次第开放,吸引着宜宾、自贡、泸州等地游客慕名前往。

  当前,“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动正在全市开展。凝心聚力抓发展,同心共筑“中国梦”,在各级党委的正确指导下,翠屏区大力发展现代农业,深入开展乡村旅游、农业休闲观光等旅游资源的挖掘和开发,努力构建“宜居幸福翠屏”。在赵场街道,花农们也在勤勤恳恳,编织着自己的“小康梦”。

  523日,记者来到素有“川南花卉之乡”美誉的赵场,走进了佛现山的花卉海洋。

  翠屏区赵场街道位于宜宾市翠屏区西南近郊,全镇幅员面积72平方公里,总人口6万余人,以花卉(木)、水生蔬菜、栀子为主导产业,是市区政府确定的全市唯一一个统筹城乡发展试点乡镇。目前全镇花卉种植面积近2万亩,年产值达2.5亿元。

在赵场街道佛现山巅,有一个村落以种植栀子花而闻名川南,它就是记者此行的目的地佛现村。

  佛现村全村农民都种植了黄栀子,每年5月至6月是栀子花开放的时节,佛现村俨然一片花的海洋。那里的农民以卖花、开办农家乐、卖土特产为生,95%的农民受益于栀子花。

  沿着盘山公路蜿蜒而上,车行在干净整洁的道路上,两旁是一片片花卉苗木种植场,青瓦红砖白墙的新式农居不断跃入记者眼帘,不到20分钟,记者就从宜宾市区来到了位于佛现山顶的佛现村。栀子花香扑鼻而来,沁人心脾,蓝天下,朵朵白色的小花随风摇曳,娇艳无比。  

来到一家农家院子,主人热情地招呼记者一行歇息。说明来意后,该处名为“孜香园”农家乐的主人成小平向记者讲述起了他的创业故事。

“栀子花开放的一个月时间内,我的农家乐收入相当于过去外出打工一年的收入。”谈起如今的生活,憨厚的成小平变得很健谈。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000