返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

翠屏区金银村:春暖花开生活美

分享到:
2013-06-06 00:00:00 责任编辑:admin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

翠屏区牟坪镇金银社区综合体一景。记者郭晓娟

  ●因地制宜,制定科学的总体规划

  ●科学布局,配套完善公共基础设施

  ●以民为本,全力构建公共服务体系

  ●夯实基础,切实抓好基层组织建设

 

  村情:

  翠屏区牟坪镇金银社区综合体位于牟坪镇的东部1公里处,距宜宾城区31公里,宜长旅游公路穿境而过。全社区6个组338户,总人口1246人,是省级乡村旅游示范村,也是省级新农村示范片和“千村春风工程”示范村。2012年,全村人均纯收入从2009年的6007元,增加到上万元。

  金银花开新村美

  清风亭旁,拂堤杨柳生绿烟;小湖边,是一座座灰瓦白墙的“小洋房”,川南民居风格的房屋周围,是大大小小的菜地,里面栽种着小葱、蒜苗等;农家屋门前的花园里,白色的金银花、粉紫色的茉莉、彤红的山茶花开得正艳,引来蝴蝶纷飞……416日,记者走进翠屏区牟坪镇金银村,目及之处,无不呈现出一派欣欣向荣的景象。

  就在2009年前,这个村内还仅有9公里公路,除了500米是水泥路外,其余全是泥土路,农民出行困难,支柱产业也未形成。

  2009年,牟坪镇党委下决心调整该村领导班子,为该村配备了专职大学生村干部,并于20116月正式启动了金银社区综合体建设。综合体规划占地41.1亩,新建村民住宅71户,风貌改造原有民房40栋,截止201210月底,金银村综合体已完成一期43幢民房的改建,20多户农户已经搬进了新家。同时配套建设了4000平方米的人工湖、2000平方米的景观广场、1000平方米的体育健身等休闲场所,配套完善了道路、水电气管网、有线电视、宽带网络、智能社区通信系统、污水处理池等公共基础服务。

  “现在家家通了连户路,车子可以直接开到院坝里,屋里电视机、空调、冰箱这些家用电器都齐了。”说起如今的生活,村民肖大爷脸上乐开了花,“村里起了大变化,大家的日子好过多了。”

  改善村容村貌和村民居住环境的同时,该村还依托现有1000亩优质杂交柑橘、800亩订单大头菜、300亩水产基地,坚持一三产业互动,成立了宜宾市翠屏区户增专业合作社,主营水果蔬菜种植销售,带动农户330户。

  如今,村里建成了全镇面积最大、设施最完备的“1+6村级综合公共服务中心(村级组织活动场所、便民服务中心、农民培训中心、文化体育中心、卫生计生中心、综治调解中心、农家购物中心),入驻的便民服务窗口,辐射了周边815000多名群众。

翠屏区牟坪镇金银社区综合体一景。记者郭晓娟

  村民生活大变样

  “以前家里只有三四间土瓦房,出门都是烂泥路,现在有新楼房住、走水泥路,有坝坝舞跳,吃的蔬菜都是自己种出来的,绿色又环保,生活比城里人还安逸。”20126月搬迁到新村聚居点“小洋房”里生活的村民夏翠英笑着告诉记者,“要是生病了,新农合可以报销85%的医疗费,还有养老保险,我现在是生活无忧,养老不愁,这样的生活,以前想都没想过。”

  今年51岁的夏翠英借新农村建设的机遇,在村里开了个农家乐,在镇上办了个汽车修理厂,还在专合社的带领下,种了近百亩大头菜和柑橘,“生意好时,农家乐能摆上10多桌,每月利润有三四千元,加上汽修厂和种柑橘、大头菜赚的钱,我一个人的年收入就有七八万呢。”夏翠英难掩喜悦地为记者算起了收入账,“儿子、儿媳也孝顺得很,每月还给我零花钱用。”

  在金银村,像夏翠英这样走上小康之路的农户还有很多。“我们村的陈中培,以前一直在外做生意,现在看村里条件好了,就回乡投资了几十万,在村里搞了个大型农家乐。”牟坪镇镇长张艳丽告诉记者。

  张艳丽说,下一步,金银村将继续坚持产村相融、产业互动的理念,依托现有的优质杂交柑橘、订单大头菜,以及金银湖水产基地,重点完善基础设施和公共服务配套建设,以金银湖为枝干,以坡岛农业为绿叶,以中心聚居点为花蕾,形成“四叶一脉一环一花”组团模式,着力打造“金枝玉叶俏江南”的美景,努力建成集休闲、旅游、生态观光农业于一体的现代型农庄。

  记者手记:

  在政府政策引领和资金帮扶下,新农村建设如火如荼,当地群众紧跟时代步伐,走上了建设美丽家园、依靠产业致富之路。

“农村变好了,大家都在一心一意奔发展,打麻将的人没了,邻里纠纷也少了。”这是记者在走访这些新农村建设示范点中听到的最多的一句话。

  当家门前坑坑洼洼的泥巴路,变成宽敞干净的马路时;当种出的农作物不用再肩挑背磨地一担担挑出去,只需在家门前就有经销商来定点收购时;当农民也能享受到医疗保险、养老保险带来的切身实惠时,越来越多的农民开始把农村建设当作改变自己生活的大事,开始有了“自己的事情自己干,自己的家园自己建”的信念。

  树立信念,需要破除“等、靠、要”思想,唤醒广大农民的家园感,也需要加大宣传和切实的行动,以此来激发广大群众的创建热情。

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000