返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

翠屏区平岩村:涪溪河畔涌活力

分享到:
2013-06-06 10:47:35 责任编辑:admin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

平岩新村一景。记者 郭晓娟 摄

配套设施齐全的平岩新村。记者 郭晓娟 摄

●抓规划、推项目,夯实基础 

●建协会、抓产业,共同致富 

●强监督、自管理,民主共建

村情: 

平岩村位于翠屏区明威乡西南部,距宜宾市城区15公里。全村幅员面积6.7平方公里,耕地面积2913亩,林地面积1935亩,辖13个农业组,总人口2300余人。从2010开始,明威乡在平岩村以实施项目为载体,按照“统规自建”的模式,引导村民大力推进大芽菜基地、水产基地、水果基地三大产业基地建设,并完成了以“生态庭园、致富田园、文化乐园、幸福家园”为主题的“涪溪河畔”新农村综合体建设。 

依托产业 助农增收致富 

4月16日下午,沿着宽敞的内宜高速公路,记者一行驱车来到了翠屏区明威乡平岩村。车刚一开到平岩村入口处,一块巨大的广告牌便吸引了记者们的眼球,其上是醒目的大字“南美对虾养殖基地、大闸蟹养殖基地”,旁边,一块块水塘里碧波荡漾,一群群水鸭正在池塘里或嬉戏或打盹,水面不时荡起片片涟漪…… 

“这是2011年,一名外地商人在我们村投资100万元建成的水产养殖基地,占地50亩,是川南地区将海水虾淡化养殖技术引入的第一家,每亩年产值可达10多万元。”平岩社区支部书记文支军笑着向记者介绍。 

近年来,平岩村紧紧围绕“一村四园三基地”的发展思路,大力推进大芽菜基地、水产基地、水果基地建设,并整合涪溪河谷优质的生态资源,依托近郊优势,着力创建以农家乐餐饮服务为特色的休闲旅游示范村。 

同时,为畅通农畜产品产销渠道,在三大产业基地建设基础上,平岩村又着手壮大芽菜专业合作社,推行“公司+专合组织+农户联基地”的产业化经营模式,扩大绿色无公害标准化水果基地建设,组建特种渔业养殖合作社,建立了基围虾、大闸蟹养殖基地。 

目前,全村已建成芽菜基地3000余亩、大型芽菜加工厂2个,年产量2000余吨;栽植经济林果800亩;发展养鱼户36户,面积达200亩,户均年收入18万余元。  

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000