返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

屏山县屏宜村:农产业升级 村民生活有盼头

分享到:
2013-06-08 00:00:00 责任编辑:admin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

  村情:屏宜村位于屏山县鸭池乡场镇中心,辖区面积5.5平方公里,现有居民392户,其中库区移民37户。全村以特色农业带动经济为战略指导,大力发展大棚蔬菜和水果种植,实现农业产业结构优化升级,2012年实现人均纯收入5784元。

 屏山县鸭池乡屏宜村村民蒋光军正在自家的蔬菜大棚里忙碌。实习记者刘家华

  522日,记者来到屏山县鸭池乡屏宜村,只见漫山的庄稼长得郁郁葱葱,玉米、高粱、水稻竞相抽出了绿枝。在地势平坦的地方,成片的白色蔬菜大棚疏密相间,大棚里绿油油的蔬菜长势喜人。

  科学管理 齐心合力抓产业

  为更加有效地进行村民内部管理,切实实现基层民主与村民自治机制相融合,屏宜村两委按照“村民建议、支部会提议、‘两委’会商议、党员大会审议、村民代表大会决议”,实行程序公开、决议过程与结果公开、实施方案与结果公开等公正透明的机制。

  有了科学有效的决策机制后,全村形成了“以制度管人、按章办事”的工作氛围,集合全村力量切实发展经济。同时,该村还结合本村实际,利用整村推进与扶贫项目的80余万元资金,采取大户承包、小户分散种植、招商引资、土地流转等形式,鼓励和引导群众发展产业,着力打造覆盖屏宜、米房、大坪、老言四组的产业示范园;逐步发展1000余亩的茵红李产业示范园。

  谈到未来规划时,干劲十足的屏宜村村主任丰福华对记者说,下一步全村将合理运用土地流转等方式,实现生产规模扩大和产业化经营,大力发展花卉、大棚蔬菜、水果和畜牧养殖等,带动村民增收致富。

  移民生活有盼头

  在移民安置工作中,屏宜村接收安置了37户居民,共151人。如何解决这100多人的生存和就业难题,成了摆在镇村两级工作人员面前的现实问题。经过相关工作人员多方协调和工作,当地农民自愿从自家土地里调出63.2亩地分给搬来的移民。

  蒋光军,原屏山县新市镇菜园村人,去年移民安置到了鸭池乡屏宜村。“今年投产的大棚有13个,共4.8亩地,土地都是乡亲们挪出来的。”蒋光军告诉记者,这季蔬菜预计能卖到2万元,虽然此前在老家也种菜,但因土地贫瘠、零散,每年从菜地获得的收入也就2000元左右,自己经常外出打零工补贴家用。

  在他家菜地里,记者看到一垄垄四季豆、豇豆、西葫芦、黄瓜等蔬菜青翠透绿、长势良好,“以前自己种菜,基本上都按照传统方法做,也没有用大棚这些,现在村里经常请农技站的技术人员对我们进行专业指导,种出来的菜,长势好、收成多。”蒋光军说,经过专业指导,自己的种菜技术得到了提高。现在,他不仅在大棚里种植无污染的反季蔬菜,还在自己新家里培植了平菇,每季平菇也能为他带来近2万元的收入。

  其实,像蒋光军这样的移民不在少数,村主任丰福华告诉记者,其他分到土地的移民,也在进行大棚蔬菜的种植,平均每户每季至少有8000元的收入。

  “刚来时,自己心里多少有些不安,就怕和邻里发生矛盾。没想到,来了以后,村民对我们都很好,谁家有个大小事,都会热心帮助,以前的顾虑完全没了。”谈到自己的新家乡,蒋光军感触最深地便是屏宜村的和谐氛围。他告诉记者,在这个新环境里,自己住着300多平米的楼房,生活、就医和出行都比以前方便了许多,“但是,最让我心里感到踏实地还是邻里乡亲们对我们的照顾。”

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000