返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

珙县蚕桑产业发展概况

分享到:
2015-12-02 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:珙县农业局 浏览次数:

    全县蚕桑栽种面积达13.75万亩,发种14.467万张,占计划发种15.5万张的93.33%;产鲜茧6158.985吨,占计划6004吨的102.58%。实现单产40.8公斤/张,茧款收入2.11亿元,蚕业农业综合产值4.105亿元,蚕业综合产值8.09亿元。新建桑园面积1.25万亩,建成现代农业万亩蚕桑示范区1个。 

    一、农业产业基地建设情况

    (一)基础设施及“三区”(核心区、示范区和辐射区)建设情况。

    强化“三区”内基础设施建设,通村公路建设中重点实施了孝儿镇波浪村养蚕大棚、孝儿镇宝兴村养蚕大棚、底洞镇芭蕉村养蚕大棚、珙泉镇永福村、高罗村养蚕大棚、巡场镇芙蓉村养蚕大棚建设7处,建设面积10000平方米,建设孝儿镇波浪村、宝兴村、底洞镇楠桥村、郭斯村、普兴村、巡场镇芙蓉村桑园作业道路12公里。解决了波浪村、宝兴村、楠桥村、郭斯村、芙蓉村蚕农出行和采摘桑叶的难题。

    2014年,核心区继续从浙江引进良桑嫁接苗“农桑—14号”直栽,新建桑园面积12500亩,其中集中成片栽桑4000亩;建设室外养蚕大棚411间,面积24660平方米。      

    (二)基地建设和业主发展情况。

基地企业维持原有数量,其业主珙县智溢茧丝绸有限公司是集贸、工、农一体化的公司,是省级农业产业化重点龙头企业和省级亿元龙头企业培育对象、宜宾市建设创新型企业。公司注册资金1000万元,资产总额近亿元(其中固定资产3278万元),年销售额近亿元,银行信用等级为AA级(实际未与银行发生任何信贷关系)。2014年公司资产总额达6796万元,年销售收入1.1亿元,全年实现利税284万元,资产负债率下降为47%,创汇100万美元,是珙县境内唯一的出口创汇企业。

    公司下辖17个蚕茧收购站点,分布在全县各主要蚕桑乡镇,有自动化催青室1个。其茧站设施先进, 多数实现了自动化烘茧;公司拥有一个按三星级设施配置的宾馆、一个年缫丝能力2080绪的缫丝厂、一个综合厂和一个年蚕丝被生产能力5万床的丝棉厂,控股云南威信县长征茧丝绸公司和兴文县石海茧丝绸有限公司。智溢公司有一市级“蚕业工程技术研究中心”,技术力量雄厚,研究中心专家顾问团成员16人,汇聚了省内外蚕桑行业知名专家与学者。全公司共有员工442人,其中工程技术人员63人,占员工总数的14%,有中、高级技术人员16人,研究员1人、硕士研究生1人,客座研究员3人。

    公司服务宗旨是“从感情上贴近蚕农,生活上关心蚕农,技术上帮助蚕农,经济上让利蚕农”,遵循“立足长远,强化投资,大力发展,笃守诚信”的企业理念,依法经营,照章纳税,积极参加抗震救灾、扶贫助学等活动,以实际表现深受社会各界好评,是四川省扶贫协会会员单位,曾多次获得省、市、县奖励,被评为“四川农业产业化先进龙头企业”、四川省“蚕业工作先进单位”等。

    (三)主导产业发展情况。

1、蚕桑生产成效显著。

基地已列入宜宾市10万亩蚕桑循环经济带核心区域,依托该项目建设,基地建设区2014年发放蚕种近13.5万盒,生产蚕茧近9.1万担,生产单产41.6公斤,优质茧比例达到85%,蚕农收入超过上年,取得较好的经济利益。 

为促进农民增收,除了养蚕外,公司与孝儿镇党政积极引导农户参与蚕桑资源综合开发,主要落实了四个增收项目:一是大力推广桑枝食用菌生产,品种主要有小香菌、平菇、大球盖菇、杏鲍菇等,共种植13万袋;二是改传统一年4次养蚕为多批次滚动养蚕,全面推行多批次养蚕,使全年养蚕批次达6次;三是积极推广桑地套种黑花生、黑红苕、大头菜、黑玉米等农作物,提高桑园经济收入,每亩桑园套种收入可达1500—2500元;四是积极引导农户建设户用沼气池,探索蚕沙——沼气——桑树循环经济模式。

2、蚕茧后续加工业稳步增长。

基地内的蚕茧加工园、缫丝工业园和副产物综合开发园共加工鲜茧202万公斤,生产白厂丝245吨、蚕丝被7.1万床、蚕沙枕2.0万对、干茧860吨,生产炉渣砖50万匹、石灰粉3000多吨,蚕沙有机肥0.7万吨,实现工业总产值约3亿元,全年实现出口创汇100万美元。

(四)技术集成示范、成果转化推广及辐射带动情况(新品种、新技术和新产品)

通过基地内的集成示范和成果转化推广,辐射带动全县科技水平提高。

1、集成推广杂交桑“一步成园”快速成林技术。在良繁基地内杂交桑苗圃120亩,培育杂交桑苗69万株,公司以每株0.16元的价格收购,农民获得经济效益11.04万元;

2、良桑化与品种区域化改造技术,重点引进1262、特优2号、沙2×伦109、粤桑11号、荆桑、农桑14号、湘7920、6071、丰田4号、丰田5号、763—7、大果十号果桑系列等优质高产新桑品种,开展不同区域的桑树品种对比试验,以选择最适合该类区域的桑树品种,实现桑树品种区域化,同时筛选出适用于石漠化治理的优良品种。

3、桑树资源循环开发利用关键技术,重点发展“桑—蚕—菇、茶、套种—肥—桑”的蚕桑循环经济发展模式。

4、集成推广适合不同批次需求的新蚕品种及无公害家蚕健康养殖关键技术,实现养蚕生产“蚕病统防统消化、小蚕共育自动化、大蚕室外蚕棚省力化、营茧纸板方格蔟熟蚕自动上蔟化”等。

5、集成推广优质高效省力化系列蚕业新机具、新设备,重点集成推广小蚕自动升温补湿设备、切桑机、大蚕省力化蚕台、纸板方格蔟,推广便携式电动桑剪、电动桑锯、蚕用营养饲料、熟蚕自动登蔟剂、智能型评茧仪,蚕茧收烘加工、检测新设备等。推广气动桑枝伐条机20台,在该镇成立一个气动桑枝伐机互助小组,在蚕业核心示范区作业,取得良好效果。

6、大力推广多批次滚动养蚕模式。改一年四季养蚕为滚动式多批次养蚕,全年养8批次,共计养蚕7.2万张,收购蚕茧近3.6万担,且单产较高,深受蚕农欢迎。

7、集成推广茧丝资源循环利用开发,延伸产业链条,重点实施茧站、缫丝厂、蚕丝被厂和综合厂技术改造,强化蚕茧收烘设施配套,引进蚕茧收烘、缫丝新设备,完善操作技术规程,提高生丝品位,保全蚕茧质量;重点加强茧丝产品资源综合开发利用力度,重点开发多功能蚕丝被、保健性蚕沙枕和蚕沙、菌渣有机肥,提高产品质量,积极开拓国内外市场,提高产品附加值。进一步发展茧丝后续加工业,延伸产业链条,打造“智溢”牌丝制品系列和“人”牌优质茧品牌。

    (五)科技服务体系建设情况。

    珙县智溢茧丝绸有限公司成立的“蚕业工程技术研究中心”是市级研究中心,并以此与西南大学、四川农业大学、省农科园蚕研所等科研院所、宜宾市农科院等进一步紧密联合,构建更为完善的科技服务体系,基地内已建设形成了县、乡镇、村到共育室的四级科技服务推广网络,培训入户率达100%。全力推进蚕业科技“六化”进程,即桑、蚕品种配置优良化、桑园建设管理规范化、桑蚕消毒防病统一化、小蚕饲养共育化、大蚕饲养省力化和营茧纸板方格蔟化。目前已实现良桑化程度80%,纸板方格蔟推广使用面近100%,室外大棚省力化养蚕面98%,小蚕共育面达到100%,且全面三龄蚕化,实现种药配套面100%,桑、蚕病虫统防统治面达85%。珙县的“人”牌优质茧和“智溢”牌丝制品系列,以其良好的质量信誉深受用户青睐。

    (六)农民培训及农村科技人才培养情况。

    依托现有科技服务网络,大力开展科技管理干部、技术人员和广大蚕农培训,通过科技培训,努力培养一支适合基层工作需求的专业技术人员和科技乡土人才队伍;培育蚕桑科技致富带头人;大力开展面向广大农民的科普宣传工作,实现技术到田“零距离”、专家农民“面对面”,举办培训班22期,养蚕农户培训入户率达100%。

    (七)宣传和媒体报道情况。

    全年召开业产业化发展专题工作会3次,群众动员会151人(次),组织参观学习433人(次),书写标语324条,发放宣传资料7500份。迎来了国家蚕桑产业技术体系会议在宜宾召开,珙县是一个参观的重要地点,并得到全国蚕业专家的一致好评。

(八)综合效益和农民增收情况。

    基地建设区2014年内产茧9.1万担,蚕茧产值1.9亿元;桑园综合开发2640亩,蚕业综合产值达到2723万元。助农增收成效明显。

    二、做法与经验

    (一)组织管理经验。

    基地建设依托政府组织、整体规划、分园分阶段进行实施、企业业主具体投入、实施为主体,通过各级政府配套相应发展优惠政策,业主资金投入,整合涉农项目,相关行政部门强化监管,智溢公司设立管委会,以科研院所为技术依托,统筹安排基地建设工作。

    (二)投融资环境营造和优惠政策出台。

    积极争取各级涉农项目布局到基地内,同时,县委、县政府也出台了蚕桑产业发展优惠政策。按照“政府投入一点、企业投入一点、农户投入一点”的方式,整合产业发展资金项目,重点在桑园基础建设、养蚕基础设施建设、省力化养蚕技术、机具推广和桑、蚕病虫害统防统治以及桑产业综合开发上投入,提高亩桑产出和亩桑效益,做大做强桑产业。

    (四)龙头企业及科技中介组织培育。

    龙头企业充分利用自身技术力量,并依托市级“蚕业工程技术研究中心”,整合技术资源,开展桑、蚕相关技术研究与示范,提高了蚕桑产业技术水平,促进其朝着“省力化、高效益,多元化、可持续”方向发展。

    (五)产学研联合及科技平台构建。

    充分发挥技术依托单位的技术优势,坚持以市场为导向,以效益为中心,坚持高新技术与实用技术相结合,坚持“产、学、研”相结合,坚持技术引进与自主创新相结合,提高蚕桑综合开发利用集成技术水平,实现增长方式的根本转变。智溢公司要依托市蚕业工程技术研究中心,成立技术小组,充分完善从县到乡(镇)、村、共育室的四级科技服务体系。

    三、2016年工作安排

    力争实现共有优质桑园近10万亩,年发种14.5万盒、产茧11.8万担,户平蚕桑收入2—3万元,养蚕户人均收入近万元,蚕桑产业综合产值超1亿元;同时工业上生产白厂丝230吨,蚕丝被5万床,蚕沙枕1万个,蚕沙有机肥1万吨,保持工业产值3亿元以上,蚕业综合产值达4亿元。

 

新建桑园建设

冬季栽桑(放田栽桑)

小蚕共育

大蚕饲养

熟蚕自动上蔟

纸板方格蔟自动上蔟

蚕儿上蔟后蚕农喜悦心情

热风自动烘茧

建成后的桑园

永福村新建工厂化养蚕大棚

高罗村新建养蚕大棚

桑树治理石漠化示范

宝兴村桑园作业道路建设

芙蓉村桑园作业道路建设

宝兴村新建工厂化养蚕大棚

中国工程院院士向仲怀调研珙县蚕业

桑园间种黑花生

桑园间种黑玉米

桑枝粉碎后栽培平菇

省农业厅厅长任永昌视察珙县蚕桑产业

 

农业部封怀松处长视察珙县蚕桑产业

标准化小蚕共育室

桑枝机械化伐条

蚕业新科技—桑树根接新技术

桑枝食用菌菌袋

桑枝食用菌菌丝培养

生长中的桑枝食用菌—鸡腿菇

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000