返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

高县茶叶产业发展概况

分享到:
2016-11-02 12:55:40 责任编辑:manadmin 来源:高县农业局 浏览次数:

一、基本情况

高县自1969年开始大规模种植茶叶,1985年被列为全国商品茶生产基地县,2002年被命名为四川省第一批名优茶生产基地县,是全国“十一五”规划发展的优质绿茶生产区域、全国茶叶2009-2015年重点区域,2009年农业部将我县规划纳入了“川南优质早茶区”,2010年种植业发展规划确定的优质早茶生产基地,2011年四川省现代农业产业(茶叶)基地强县,2012年四川省现代农业重点县(主导产业茶叶)。

二、取得的成绩

一是基地建设成效显著。2014年底,高县茶园面积达到25.12万亩,茶树良种化率达93.7%,茶叶生产能力在全省位居前列。6个茶叶产业带(羊田茶叶产业带、蕉村茶叶产业带、916茶叶产业带、文江茶叶产业带、庆符茶叶产业带、红岩山茶叶产业带)合理分布。2014年,全年生产各类茶叶达10130吨,同比增长6.4%,综合产值达17.1237亿元,同比增长47%,其中加工产值8.0143亿元,名优茶产量达2047吨,产值5.1539亿元。

二是产品质量明显提高。通过推广无性系良种、优质化栽培、生物防治病虫害等技术和引进高性能茶叶机械加工等方式,茶产品质量明显提高。2014年,建成万亩以上乡镇6个,茶叶专业村28个,茶业产值千万元村9个。全县规范化良种茶园23.531万亩,无公害茶叶生产基地25.12万亩、绿色食品基地0.5万亩、有机茶叶基地930亩,认证绿色食品茶叶8个、有机茶6个。 

 

三是产业化进程加快。大力推进茶叶产业化经营,涌现了早白尖、林湖、川红集团等龙头企业,云嶺茶叶专业合作社、众益茶叶专业合作社等示范合作社,建立“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+专业合作社+农户”等新型茶叶生产经营组织,大大提高了产销组织化程度。2014年,茶叶订单生产面积达到22万亩,全县88%的茶叶通过龙头企业和骨干企业进行生产和经营,促进了产销衔接,延长和完善了茶叶产业链,逐步提高了产业水平与竞争力。

四是良繁基地建设成效显著。全县建有部级茶树良种苗木繁育基地1个,年出圃优质苗木1亿株以上,同时新选育了“宜早1号”、“乌蒙早”二新品种并通过省级鉴定,获得宜宾市科技进步一等奖。

五是产品质量安全追溯体系取得重大突破。龙头企业以及茶叶专业合作社在产品质量安全追溯体系建设上取得一定成效,特别是高县云嶺茶叶专业合作社的茶叶质量安全追溯体系建设已完成茶园管理、茶叶采摘、加工、产品、销售的全程追溯管理,获得省、市农业部门的一致好评。

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000