返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

长宁县佛来山佛梨产业园区

分享到:
2016-11-02 12:56:34 责任编辑:manadmin 来源:长宁县农业局 浏览次数:

    长宁县位于云、贵、川、渝黄金旅游带的核心位置,是四川省新五大精品旅游区之一的蜀南竹海所在地。全县幅员面积1000.2平方公里,总人口46.23万人,区位优越,交通便捷。县境内山清水秀,风景优美,生态良好,旅游资源得天独厚。

近年来,我县以科学发展观为统揽,大力实施“旅游富县”发展战略,以提升休闲农业与乡村旅游发展为重点,因地制宜,科学规划,创新机制,规范管理,加强服务,充分发挥旅游产业的关联带动作用,不断丰富和拓展休闲农业与乡村旅游功能和文化内涵。相继获得了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“四川省乡村旅游示范县”、“全省旅游工作先进县”等一系列荣誉。

位于江(安)长(宁)路的开佛镇佛来山古称“小峨嵋”,自古就是花果山和佛教名山,是西南地区著名的佛教胜地,始建于唐朝的西明禅寺群也于近年得到了恢复重建。佛来山是“全国农业旅游示范点”和“国家AA级旅游区”“四川省首批标准化生产基地”。为推动我县休闲农业与乡村旅游进一步发展,扩大佛来山景区的影响带动力,特向省厅提出申报“四川省省级示范农业主题公园”称号,现将我县佛来山景区发展相关情况汇报如下:

(一)地理优势明显。佛来山旅游区幅员面积24平方公里,距长宁县城7公里,宜宾市区52公里,距离“中国最美的十大森林”、国家重点风景旅游区蜀南竹海仅20多公里。周边有蜀南竹海、兴文石海、梅硐古石林、七洞沟等著名风景区。

(二)产业基础好。以佛来山千年传统佛梨为主导产业,搭配樱桃、李、桃、柿、橙等果树和环境美化,形成四季花果飘香的错季发展格局。现有百年老梨树3万余株,已建成标准化生产果园6000余亩,有翠冠、六月雪、黄金梨、黄花梨等十多个早中晚熟品种,年产甜梨达9000吨,果农年收入达4000多万元。注册了“佛梨”牌商标,打造生态绿色食品。2002年开佛乡被列为全国农业(脐橙、甜梨)标准化示范乡,2004年取得四川省无公害农产品生产基地和无公害农产品品牌认证,2006年又被四川省农业厅列为IPM示范区。

   

(三)文化内涵丰富。佛来山自唐宋以来,因山势峻秀、呈现佛光,与峨嵋山齐名,素有“小峨嵋”美誉,峰顶的西明禅寺兴于唐盛于宋明,距今已有1300多年历史,2004年5月由县内部分民营企业家投入1200万元重建佛来山西明禅寺,恢复重建了山门殿、大雄宝殿、普贤殿、牌楼、钟楼、观音殿、游人接待中心等佛教文化设施,共占地40余亩,建筑典雅,气势辉宏,被推介为宜宾市十大建筑之一,信徒香客终年络绎不断,成为朝山拜佛的佛教圣地。目前,每年上山朝拜的人就有20多万人次。

(四)基础设施好,服务功能完善。景区现有农家乐40余家,道路全部硬化,平整畅通、饮水卫生安全、旅游标识标牌齐全,旅游步道蜿蜒遍布全山,公共场所干净整洁,鲜花常开,绿树拥翠,群众生活习惯良好,人居环境和接待环境舒适,呈现出清风扑面的社会主义新农村景象。

(五)休闲农业效益突出。是旅游经济快速增长。2014年园区接待旅客达30余万人次,旅游收入超过3000万元。二是有效促进农民增收。通过发展休闲农业与乡村旅游,佛来山农民人均年收入11480元以上,农民受惠面达92%以上。农家乐年平均收入30多万元。三是吸引外出青年回乡创业。通过园区建设,外出打工的青壮年陆续回乡新建农家乐,发展甜梨种植、营销产业,成为园区种植、营销大户。四是促进了产业结构调整。实现了农业与旅游服务有机结合,带动农业产业发展,使农业资源就地转化为旅游资源,促进了“农业+旅游”效益的提升。五是增添了一张旅游名片。通过园区发展,使长宁县在原有的观光旅游、生态旅游、体验旅游、养生旅游基础上,又增添了一道乡村旅游名片。

 

                             

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000