返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

长宁县万亩枇杷观光体验园区

分享到:
2017-06-27 10:52:13 责任编辑:manadmin 来源:长宁县农业局 浏览次数:

 

一、园区基地概况

(一)地理概况

三元乡位于长宁县以西,处于交通要道,水资源充沛,小溪纵横交错。全乡森林覆盖率50%以上,适宜生态休闲观光园区建设。

(二)自然气候

三元乡属亚热带湿润性气候区,四季分明,冬暖少霜雪,春季升温快,夏长少酷暑,初秋降温快,仲秋多阴雨。年均气温18.3℃,≥10℃的积温为6060℃以上,适宜多种作物生长,是四川省水果的最适宜发展区。

(三)旅游资源丰富

三元乡有正在建成的天泉湖农庄,此湖乃水库改建,湖中常年碧水荡漾,湖中小岛挺立,有利的旅游资源可联合捆帮开发,休闲观光旅游市场前景十分看好。

(四)民俗旅游优势明显

  三元乡是长宁县佛教地之一,苦竹寺坐落于万山之中,庙中常年香火不断,吸引着重多游客前往。

二、发展规划

㈠发展思路

1、坚持规划先行的原则。结合区域性经济发展规划和第二轮国土复垦,调整完善现有种植基地的规划。通过争取各类项目资金,做好农业园区的基础设施建设,以精品战略带动休闲观光农业的发展。

2、坚持以点带线,点线结合、多层次开发原则。“点”就是围绕三元乡枇杷休闲观光体验区建设、农庄建设,不断进行提档升级休闲农业建设步伐。“线”就是依托万亩优质枇杷休闲观光体验区产业园,突出“农家乐”民俗风情,餐饮游乐等,形成休闲观光为一体的农业产业链条。

3、坚持游、购、娱结合的原则。突出农业观光旅游特色,精心推出具有观光性、参与性、奇特性项目,适时举办各种节、会、展等游谊活动。满足人们自助采摘,就地尝鲜,休闲购物,干农家活、品尝农家菜等多方面需求,实现农业和休闲观光的有机统一。

㈡发展目标 

1、基地建设目标

打造万亩枇杷观光体验示范区,其中新发展枇杷4000亩以上,升级换代、补缺2000亩,打造枇杷生态观光体验核心示范区4000亩以上。

2、休闲旅游观光目标

建设“三点一线”环线旅游线,打造万亩枇杷观光体验示范核心区,建500亩精品果观光采摘园3个。发展吃农家菜、品农家果、干农家活的多功能三星级农家乐。引进大型农庄企业。每年举办以枇杷为主题的城乡旅游采果等乡村旅游节庆活动。

3、基础设施

万亩枇杷观光体验示范核心区配套渠、道、池、喷灌、太阳能杀虫灯等现代化农业设施。

4、旅游要素打造

建设枇杷休闲园采摘园、枇杷艺术观光走廊、水上娱乐、观景亭等五项观光元素,丰富整个枇杷建设区的观赏性,倡导枇杷园观光采摘旅游、展现枇杷乡风情。核心区规划观景台、停车场、标示牌等旅游要素。

三、园区规划建设内容

(一)枇杷观光体验示区建设

核心示范区新建标准化枇杷示范园4000亩以上。示范区升级换代、补缺2000亩。总定植枇杷苗30多万株。

(二)精品果采摘观光园建设

万亩枇杷观光体验示范核心区建优质枇杷精品果观光采摘园3个,每精品果采摘园面积500亩(其中:大石姆采摘园区、天泉湖采摘园区、苦竹寺采摘园区),共1500亩。

    (三)基础设施建设

1、新建、改建蓄水池70口。修建排灌渠15公里、机耕道整治硬化13公里、果园产业道路40公里(宽度1.5米)、园区便道30公里(0.6米),新建沼气池30口。滴灌设施建设500亩。

2、建 “三村三点一线”环线旅游线路。天泉湖周边建枇杷休闲园,苦竹寺景点建枇杷艺术观光走廊,大石姆景点建枇杷观光园。三景点修建观景亭、停车场、公厕各一个。

(四)枇杷无公害品牌建设

申报枇杷无公害品牌,争创绿色食品基地。通过新建、高换淘汰劣质枇杷品种,配套渠、道、池、喷灌、太阳能杀虫灯等现代化农业设施,打造4000亩枇杷无公害栽培示范基地,配置太阳能杀虫灯300盏。无公害果品生产率达到70%。完成申报枇杷无公害产品证书工作。

(五)扶持专业合作社发展

培育枇杷休闲观光专业合作社1个,带动推广科学栽培管理,生产优质无公害果品,做到统一规划布局,合理栽培,统一施肥用药。 

(六)休闲农庄建设 

引进龙头企业参与枇杷生态观光体验示范区建设,开发“农事活动—水上娱乐--采果活动”为一体的休闲农庄,农庄占地500亩,建筑面积8000平方米,水域面积2000亩,农庄总投资3000万元,预计企业年产值1000万元。

(七)三星级农家乐建设

建设星级农家乐数家,培训农家厨师数名。

(八)休闲观光观赏区建设

利用天泉湖、苦竹寺、大石姆三个特定景点优势,建 “三村三点一线”环线旅游线路。三村---核心示范村、三点===三个景点、一线---三个景点形成环线旅游线。天泉湖周边建枇杷休闲园,苦竹寺景点建枇杷艺术观光走廊,大石姆景点建枇杷观光园。为丰富旅游元素,三景点建观景亭、停车场、公厕各一个。示范区每年举办枇杷采果、徒步、自行车骑行等活动,提高三元乡休闲观光旅游知名度。

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000