返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

长宁县竹荪生态循环轮种示范基地

分享到:
2017-12-08 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

   

 

    一、基地概况

竹荪是食药两用高档食用菌。竹荪和以竹荪为原料精深加工的产品堪称绿色、环保、健康、营养产品。对于生命至上、健康至上、营养至上的人群,无疑是唯一追求食用的源泉。竹荪产业的开发,也是农业产业结构升级,提高农业产业效益,助推经济增长和实施城乡发展一体化的有效途径。长宁县是竹荪源产地之一,发展竹荪产业拥有其它地区不可比拟的品牌优势、区位优势、生态优势和传统优势。

长宁县竹荪生态循环轮种示范基地位于长宁县境东南部素有蜀南竹海后山的桃坪乡。桃坪乡又有“鱼米之乡”、“白鹜之乡”和“竹子之乡”之称,属亚热带湿润性季风气候,温暖湿润,雨热同季,四季分明,年均气温18.3℃,适宜多种作物生长。同时交通、水利等基础条件完善。基地凭借桃坪乡得天独厚的生态优势、地理优势,以“竹荪、生态水稻(稻田养蛙)、生态蔬菜”循环种养为模式,发展以长裙竹荪为主的食用菌循环产业。并按照“永久流转,整体包装,分步实施”原则,在大林、大桥、新坪、联盟四村共集中流转了土地5000亩,整合高标准农田建设项目,分年逐步完成了基地水、电、路、固定烤房、绿色防控体系等基础设施改造,提高了基地物质装备水平。基地拟引进龙头企业,对基地生产农产品实行订单收购。培育了竹海山宝、大林农林等食用菌、水稻、蔬菜种植专业合作社,并通过适当政策扶持,鼓励合作社引导专业大户入驻规模化、专业化种植,形成了“基地+龙头企业+农民专业合作社+专业业大户”的产业化运作机制。基地拟以现代化的农业物质生产条件和面向市场的产业化发展机制,打造省级现代农业示范片模板。 

二、基地规划建设内容

基地拟引进竹荪精深加工龙头企业,在长宁县桃坪乡打造高标准长裙竹荪产业基地。以“竹荪产业”为主导产业和突破口,引入竹荪、羊肚菌种植,台湾莲花茶种植和香葵鸡养殖,“三位一体”(包含生物界真菌、植物和动物)的高端有机生态循环链,将桃坪乡打造成为高端有机生态食品种植和养殖基地。并依托蜀南竹海得天独厚的旅游资源,发掘农业多功能性,通过3-5年时间,将桃坪乡整打造成为集“有机生产、精深加工、休闲观光、康体养生和文化传播”于一体的现代乡村生态旅游小镇。一是建成标准化的有机竹荪、羊肚菌种植基地7000亩(其中竹荪面积6000亩、羊肚菌面积1000亩);引进台湾莲花茶种植,面积450亩;引进香葵鸡养殖,年出栏香葵鸡10万只以上;二是建成竹荪、羊肚菌育种车间(工厂化育种),保鲜气调库,干鲜品包装车间和干鲜品库房,建成年产1000吨的竹荪精深加工企业一家;三是统一主题,连锁经营,建成高、中端型的农家乐80家(以农户为主体),并建成竹荪文化博物馆、康体养生体验中心和竹荪研究所等主题体验馆。项目计划总投资25500万元,其中竹荪、羊肚菌种植5600万元,莲花茶种植900万元,香葵鸡养殖1000万元;育种车间、保鲜气调库、包装车间、干鲜品库房和精深加工厂房等8000万元;农家乐、竹荪文化博物馆、康体养生体验中心和竹荪研究所等主题体验馆10000万元。项目建成投产后年产值75660万元,其中竹荪和养肚菌种植产值24420万元,台湾莲花茶产值1440万元,香葵鸡养殖1800万元,精深加工20000万元,第三产业收入28000万元。同时项目依托和保护生态资源优势,打造高端有机生态循环链,挖掘其多功能性,发展乡村旅游,通过高经济效益实现区域有机生态产业自生发展,达到与开发与保护、可持续发展的协调统一。同时以企业等社会力量为主体,通过科学规划,行政推动方式,和“四结合”(第一产业与第二、三产业相结合;产业发展与新农村建设相结合;企业发展与乡村发展相结合;世界先进理念与本土智慧、文化相结合)的方式探索村镇发展新模式,为正处于战略转型期的中国社会发展提供探索经验和思考。

三、建设成果

项目已完成市场调查和项目选址工作,并已完成500亩竹荪生态循环轮种基地建设和竹荪大棚层架式栽培。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000