返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

翠屏区全面推进水稻机械化收割

分享到:
2017-08-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:翠屏区农林畜牧局 浏览次数:

    日前,翠屏区2017年水稻机械化收割现场会在宋家镇洋坪村优质专用粮基地召开,各镇和涉农街道农村经济技术服务中心相关人员、部分农机专业合作社负责人、农机大户和当地农户近30余人参加了现场会。
    现场分别展示了鑫源、巴山、华田和久保田等品牌联合收割机现场收割作业的情况,收割机主要由宜宾神隆公司提供,特别是神隆公司新引进的“久保田988”全喂入联合收割机(川南仅此一台),割宽2.3米,平均效率为7.5亩/小时,油耗为1.2升/亩,能一次完成收割、脱粒、清选、割茬和装袋的作业全过程,具有实用、损失率小、功效高等特点。
    现场会结束后,旭泰专业合作社的负责人为大家算了一笔账:人工收割水稻500元/亩,还外加生活费,而专业合作社机收只需200元 /亩;手法熟练的农民人工收割1.5亩/天,而机收水稻7.5亩/小时,还可以直接脱粒,总体算来,机械化收割成本比人工收割成本每亩要省300元左右,且收割效率是人工的40倍左右。目前,该专业合作社农机作业服务处于供不应求的状况。
    据统计,翠屏区水稻联合收割机保有量已达61台,预计可实现水稻机械化收割4万余亩,占我区水稻种植面积的20 %,可实现节本增效1200多万元。(撰稿:刘辅秀,编辑:刘卫东,审核:张富洪、颜飞)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000