返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

农业部等12部门联合推进农村双创园区(基地)建设

分享到:
2017-09-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:农业部新闻办公室 浏览次数:

    本网讯  近日,农业部、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、人力资源社会保障部、国土资源部、人民银行、工商总局、国家统计局、共青团中央、全国妇联等12部门联合印发《关于促进农村创业创新园区(基地)建设的指导意见》(以下简称《意见》),加快建设一批具有区域特色的农村双创园区(基地),更好地为广大返乡下乡双创人员提供场所和服务,全面助推农村创业创新。
  《意见》指出,农村双创园区(基地)是依托各类涉农园区(基地),通过政策集成、资源集聚和服务集中,融合各项服务为一体,具有功能定位准确、管理规范、示范带动能力强等特点的农村双创服务平台,是支持返乡下乡人员到农村双创的重要载体。要坚持以农为本、规划引领、市场化经营、服务优先的原则,重点加强园区(基地)的基础设施、信息网络、政策咨询、生产经营和创业创新等各类服务能力建设,不断提高服务质量和效率。
  《意见》提出园区(基地)的建设四项重点任务。一是完善服务功能。支持园区(基地)积极筹措资金,加强基础设施建设,加快搭建公共服务平台,不断创新体制机制,有针对性地开展各类培训项目。二是营造政策环境。引导园区(基地)对接国家政策,帮助经营主体了解政策,获取政策支持。为企业等经营主体入园登记注册营造便利化、法制化的营商环境。引导各类金融机构加大对园区(基地)经营主体的金融支持。三是促进资源集聚。支持园区(基地)参与涉农项目建设,积极为园区(基地)经营主体争取资金支持。支持园区(基地)建设星创天地,支持社会力量举办创业辅导活动。四是推动产城融合。引导园区(基地)与国家粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、现代农业示范区和现代农业产业园对接,支持引导返乡下乡人员按照全产业链、价值链的现代产业组织方式开展创业创新。计划到2020年,在全国建设一大批标准高、服务优、示范带动作用强的农村双创园区(基地)。
  《意见》要求,各有关部门要充分认识促进农村双创园区(基地)建设的重要意义,将其作为推动经济社会发展的重要任务来抓。要健全工作机制,加强政策落实,加强示范带动,加强宣传推介,切实做好园区(基地)建设各项工作。

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000