返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布
首页主导产业发展主导产业发展

全省现代农业产业融合示范园区建设培训在宜宾举行

分享到:
2017-10-01 09:51:36 责任编辑:manadmin 来源:厅产业处、省蚕业总站 浏览次数:

  为贯彻落实省政府召开的全省现代农业产业融合示范园区建设现场会和《四川省人民政府办公厅关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见》精神,加快推进全省现代农业产业融合示范园区建设,9月26日,全省现代农业产业融合示范园区建设培训在宜宾市翠屏区举行。21个市州农业(畜牧)局(委)分管负责人、产业科长,30个省级现代农业产业融合示范园区、3个国家现代农业产业园、5个省级现代农业产业园、15个农业部农村一二三产业融合发展试点项目、20个农业部农产品产地初加工补助项目所在县(市、区)农业(畜牧)局(委)负责人共100余人参加了培训。涂建华副厅长出席并作重要讲话。
  涂建华副厅长强调,建设现代农业产业融合示范园区是当前和今后一段时期推进现代农业发展的重要抓手,是质量和效益农业的新载体,是农民增收的新引擎。涂建华副厅长对下一步工作提出四点要求:一是要推行种植业、养殖业循环发展,处理好种地和养地的关系,建设可持续发展绿色生产基地。二是要大力发展农产品产地初加工和农产品精深加工,补齐农业发展短板,现代农业产业融合示范园区必须要有加工企业,形成产业集群。三是要选准主导产业,突出发展特色,生产出中高端精品,重点培育农村新产业新业态,发展休闲农业、农村电商和社会化服务业,实现产品结构调优、生产方式调绿、产业体系调顺。四是要着重抓好现代农业产业融合示范园区建设的近期工作:做大做强农业龙头企业,实现引领带动;建立园区科研机构,对一二三产各环节提供科技支撑;推动区域品牌和企业品牌、产品品牌相结合,做到共同提升;加强园区建设体制机制创新,做好金融、财政、土地流转、产权制度改革等相关保障;园区建设实行责任到人,目标考核,优胜劣汰。

  与会代表实地考察了宜宾市申酉辰农业发展有限公司、明威镇“茶园牧歌”生态早茶基地、川茶集团生态早茶基地和川茶集团科技园。厅产业处、省蚕业总站相关负责人分别就现代农业产业融合示范园区建设、国家现代农业产业园创建、农业部农村一二三产业融合发展试点项目实施的政策和要求,进行了专题讲解。宜宾市翠屏区、广元市、眉山市东坡区、渠县分别就现代农业融合示范园区建设情况作了典型交流发言。

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000