返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

四川农产品首趟出口专列发往俄罗斯

分享到:
2018-02-09 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:国合处、援外办 浏览次数:

    2月9日凌晨,一列满载攀枝花早春蔬菜的中欧班列(蓉欧快铁),从成都国际铁路港启程驶向9000余公里外冰天雪地的俄罗斯,将于12天后直达莫斯科。这是四川农产品首趟出口专列,也是国内首趟全程冷链蔬菜出口专列,由15个货柜组成,以西红柿、彩椒为主要出口品种,共计160吨。

    此前,我省已有农产品搭乘中欧班列(蓉欧快铁)出口,但主要为水果,仅有几个货柜,未形成专列。之前我国蔬菜出口俄罗斯等国也以边贸形式为主,成为国外品牌的“原材料”。这趟蔬菜专列以“直供”方式破冰俄罗斯市场,对于补齐四川农产品出口短板、开拓“一带一路”沿线国家农产品市场,具有里程碑式的意义。
  近年来,四川瞄准农业供给侧结构性改革发力,将建基地、创品牌、搞加工作为重点任务。此次,省农业厅、攀枝花市等抓住俄罗斯元旦后蔬菜市场供货“窗口期”,发挥攀枝花早春蔬菜比其他蔬菜产区早2-3个月优势,通过搭乘中欧班列(蓉欧快铁)走出去开拓国际市场,为四川农产品外销探索出一条快捷化物流通道。春节前后,省农业厅还将与各地协作,组织相关公司,促进凉山优质彩椒借助中欧班列出口哈萨克斯坦;促进泸州水果以江海联运方式直发加拿大;促进乐山等地的特色蔬菜直供香港、澳门。以本次蔬菜专列的发出为标志,2018年四川特色农产品出口大幕已经全面拉开。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000