返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

切实抓好水稻栽插期病虫害防治

分享到:
2018-04-13 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:市植保植检站 浏览次数:

    受去冬气温偏高、今春气温回升早、波动大的影响,水稻螟虫始见期偏早、发生期不整齐,亩残虫量比去年有所增加、大螟残虫量明显上升。长宁县冬后调查,平均亩残虫量最低为2167头,最高为8003头,平均5618头,比去年增加1261头,其中二化螟占44.6%,大螟占55.4%,而去年大螟仅占残虫量的6.6%,二化螟占了93.4%;南溪区冬后残虫量加权平均二化螟为1524头、大螟为394头,分别比去年同期减少941头、增加195头,二化螟死亡率为25.9%,比去年同期减少23.6%,化蛹率二化螟为20.8%,大螟为33.7%,分别比去年同期增加8.7%和12.3%;稻瘟病去年在局部地方发生较重,田间菌源较为充足,全市大面积种植也不是高抗品种,对今年的水稻生产也构成较大的威胁。为减轻水稻中后期病虫害防控压力,抓好水稻栽插期病虫害防治工作尤为重要。
    栽插期病虫害防控技术措施:要综合运用病稻草处理、秧苗带药移栽等综合防治措施,控制秧苗苗期病虫害发生。一是要抓好病稻草的处理。水稻栽插前要彻底清除田埂上残留和稻田附近的稻草,对带菌稻草要提前进行高温堆肥,或作燃料、饲料处理,有效降低菌源基数。二是要增强秧苗的抗病能力。水稻移栽前10天,可通过喷施寡糖.链蛋白、几丁聚糖、氨基寡糖素或吲丁.诱抗素等植物诱导免疫剂,促进水稻根系发育、缩短移栽后返青时间、提高植株抗逆性。三是抓好秧苗带药移栽。搞好带药移栽,能有效地减轻本田叶瘟、控制一代螟虫发生,具有省工、省药的突出优势。在秧苗移栽前3-5天,要选用对路药进行秧苗喷雾。在稻瘟病常发区、重病区,选用75%三环唑可湿性粉剂或25%咪鲜鞍乳油;在水稻螟虫常发、重发区,选用10%四氯虫酰胺悬浮剂;在稻瘟病、水稻螟虫兼重区域,选用选用75%三环唑可湿性粉剂或25%咪鲜鞍乳油加10%四氯虫酰胺悬浮剂。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000