返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

南溪区到省农科院水稻高粱研究所学习高粱漂浮育苗新技术

分享到:
2018-04-16 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

    近日,受省农科院水稻高粱研究所邀请,在总农艺师张道全带领下,我区组织农技人员前往省农科院水稻高粱研究所古蔺基地学习高粱漂浮育苗新技术。
    在古蔺高粱漂浮育苗基地,全体人员现场观摩高粱漂浮育苗苗床。看着苗床内绿油油的无比整齐的高粱幼苗,全体参观人员赞不绝口,纷纷掏出相机、手机拍照。高粱育种专家丁国祥和古蔺县农技人员向全体参观人员详细介绍了高粱漂浮育苗技术的优势和技术要点。
    高粱漂浮育苗是将高粱种子播于装有轻质育苗基质或配置育苗营养土的泡沫穴盘漂浮在盛有营养液的标箱池水面上,在人工控制条件下,提供高粱幼苗生长所需的光、温、水、氧气、营养物质等,使秧苗在漂盘孔穴中扎根生长,并能从基质和标箱水池中吸收水分和养分的育苗方法。该育苗方法与传统的方块、肥团、撒播育苗法比较,它具有节省育苗用地、便于高粱苗管理、有利于培育壮苗、提高成苗率、可减少移栽用工等优点。采用漂浮育苗可以培育出无病、苗高均匀一致的壮苗。移栽后,高粱苗的整齐度好、根系发达,没有还苗期,并能有效地减少大田病害的发生。
    通过参观学习,开拓了农技人员的视野,增加了农技人员的感性认识,鼓舞了我区进一步推动生态白酒公园建设的信心,技术人员表示,我区将逐步引进、试验和推广高粱漂浮育苗新技术。(南溪区农业局  尹和平、张明刚)

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000