返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

思路决定出路,创新创造财富

分享到:
2018-05-03 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

——农业人“五一”新悟

    “我看到哪个机械还有点安逸,人坐在车子头,不弯腰、不沾泥,就轻轻松松的把蔬菜种了,好方便,好多钱一个哟……”一个围观的当地群众说。这是“五一”节后第一天,宜宾县农业局在蕨溪镇宣化村的硕磊马铃薯种植专业合作社组织召开蔬菜生产机械化现场会上的一个画面。
    由于蔬菜品种的多样性,我县蔬菜种植长期均以传统的人工种植为主,所以在推进蔬菜生产机械化过程中阻力重重。为更好推进蔬菜全程机械化进程,县农业局和项目实施单位经过多次调研走访,认为主要是蔬菜种植业在思想上还未转变,于是决定采用现场会的方式,让全县的蔬菜种植大户、岷江蔬菜产业示范园区蔬菜种植企业负责人观摩蔬菜生产机械化生产的全过程,改变思路、求创出新。当大家亲自目睹了“大棚王”拖拉机耕整速度和翻耕的质量、无人遥控耕地作业的轻松、多功能田园管理机开沟起垄的规整、蔬菜精量化播种的精准、蔬菜移栽的方便、秸秆还田的环保、无人植保飞行器开展弥雾作业及履带注水式喷雾机开展植保作业的神速……,大家都被震撼了。蔬菜种植业主们纷纷表示一定转变观点,敢于先试,争取让机械化在自己的蔬菜种植模式上成为主力。
    据悉,宜宾县蔬菜种植面积高达13.75万亩。结合我县打造“6园1带1基地”战略思路,借助宜宾县2018年省级财政现代农业发展工程——蔬菜全程机械化示范园区建设项目,将在项目实施的3000亩面积上率先示范蔬菜全程机械化,我县蔬菜产业发展将逐步实现一二三产业融合、农机农艺融合、农机化和信息化融合的全程机械化。(撰稿人:宜宾县农业局——郑琪)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000